УкрРус

"Духовный вакуум": эксперт рассказал, какими приемами украинцев заманивают в секты

  • Сектанты
    Иллюстрация
    andy-777.livejournal.com

Различные религиозные секты набирают популярность в Украине, поскольку позиционируют себя как защитники человеческого достоинства в обществе и государстве. Секты часто прикрываются идеями модерного переосмысления официальных церковных доктрин.

Об этом в блоге на "Обозревателе" пишет эксперт-религиевед Андрей Васькив – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры философского факультета Львовского национального университета имени И. Франко.

По его словам, большая популярность новейшей религиозности (так называемых сект) на постсоветском пространстве определяется рядом социально-политических факторов.

"Падение коммунистического режима создало своеобразный "духовный вакуум". Крах веры в "светлое будущее" породил духовную пустоту, неуверенность, которые чрезвычайно быстро были компенсированы привлекательными духовными рецептами и предложениями новейшей религиозности… В условиях социально-экономической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, постоянного ощущения унижения, простые и четкие схемы и алгоритмы, которые выдвигают новейшие религии, кажутся чрезвычайно привлекательными и оптимальными. Производит впечатление на адептов новейшей религиозности и фактор "бомбардировки любовью" - постоянной опеки, заботы и поддержки", - пишет Васькив.

"Человек, часто разуверенный и опечаленный, получает руководство к действию, неуклонное выполнение которого может обеспечить успех, радость и процветание и в земном, и в потустороннем мире. Партнерские, а не вертикально-субординационные отношения с Богом тоже добавляют сторонникам сект ощущения уверенности, возможности слиться с Абсолютом, содействовать ему на ровных. Все это дополняется также факторами психологического влияния на человеческое сознание, или как его называют "brain washing" - "промыванием мозгов", - отметил он.

Как подчеркнул эксперт, опасность попасть под влияние религиозной секты большая особенно для молодежи. Именно в юном возрасте у человека начинает формироваться индивидуальное религиозное "Я". И на него осуществляется мощное влияние на разных уровнях: экономическом, политическом и т.д.

"Cекты - это в частности камерные сообщества, где у каждого человека есть фиксированное членство. В таком сообществе человек чувствует себя важным, причастным к чему-то большему, небезразличным другим. Руководители сект или "ловцы душ" начинают общение с такими людьми с искреннего разговора, помощи, а потом влияют на психику настолько утонченными методами, что их жертвы готовы отдать не просто свое имущество, но и целую жизнь посвятить служению этому культу", - пишет он.

"В целом сама стратегия сект и разработанный ими принцип манипуляции на человека очень прост: они позиционируют себя как диссиденты, как борцы со средневековым укладом традиционных Церквей, которые постоянно унижают и игнорируют каждого индивида, как защитники человеческого достоинства в обществе и государстве. Секты часто прикрываются идеями модерного переосмысления официальных церковных доктрин. И не удивительно, что при условиях межконфессиональных конфликтов универсальность таких религий становится привлекательным фактором для верующих всех христианских конфессий, а порой и для представителей других религий", - добавил Васькив.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Иван Либерман "рассказал о влиянии сект на украинскую политику.

Наши блоги