УкрРус

Торговля детьми, секс-услуги и шантаж: СМИ показали, чем живут украинские интернаты

4.9т
Интернаты для детей
© Скриншот

Во многих украинских интернатах руководство активно занимается не только отмыванием выделенных из госбюджета денег, но и издевательствами над детьми, включая торговлю ими и принуждением к предоставлению секс-услуг.

Об этом говорится в расследовании программы "Гроші".

Как отмечается в материале, в приютах над детьми издеваются как на востоке Украины, так и на западе.

Например, в Снятыне Ивано-Франковской области действует, вероятно, самый страшный украинский интернат.

По словам журналистов, в 2015 году здесь сожгли заживо парня, а уже в этом году в этом заведении подросток выпрыгнул с третьего этажа.

По словам местных жителей, в интернате происходят покушения на жизнь и заказные убийства.

Глава международного фонда, который занимается детьми-сиротами, Нина Катанова подозревает, что причиной расправ в приютах могут быть деньги.

По ее словам, в Украине примерно 7,5 миллиарда гривен ежегодно выделяется на интернаты. На одного ребенка ежемесячно выделяется из бюджета более 20 тысяч гривен, однако до воспитанников интерната доходят копейки.

"Только 10% идет на детей, а остальное - идет на коммунальные услуги, преподавателей и учителей", - добавила Катанова.

Всего в Украине работает приютов больше, чем в любой стране Европы, – более 700 тысяч.

В частности, воспитанник страшного интерната на Ивано-Франковщине, где сожгли ребенка, Василий Бойчук подтверждает, что в заведении действительно били детей и делали с ними все, что заблагорассудится.

"Они брали и заводили в туалет, а там делали, что хотели", - говорит он.

Также он рассказал о махинациях с деньгами. Мужчине государство пообещало дом, на который было выделено почти 400 тысяч гривен.

Местные чиновники приобрели втрое дешевле запланированного жилье без газа и прочих удобств. Остальная часть денег исчезла.

Когда социальный работник Сергей Сидлярчук начал разбираться, кто украл деньги Василия Бойчука, в его двор бросили взрывчатку. Впоследствии была разоблачена целая система заработков на детях бывшего директора интерната Леонида Шимчука. Сейчас он арестован.

Психологи говорят, что детство в интернате расставляет на детей много социальных капканов.

"Для них характерна, во-первых, ранняя алкоголизация, ранние сексуальные дебюты, и это как единственная доступная удовлетворенная потребность, которая компенсирует множество других недостатков", - прокомментировала психолог Татьяна Белавина.

В этом году разгорелись пять громких скандалов в украинских интернатах, которые расследуют правоохранители. В трех интернатах уже уволили палачей, которые издевались над детьми, и только в двух случаях арестовали воспитателей-живодеров.

Как сообщал "Обозреватель", на Харьковщине полиция задержала учительницуЛюботинского интерната Галину Коваленко при попытке продать свою ученицу.

Место:
Наши блоги