УкрРус

Тысячи спасенных жизней: эксперт описал преимущества легализации оружия в Украине

  • Оружие
    Эксперт перечислил преимущества легализации оружия
    kievvlast.com.ua

Легализация оружия в Украине позволит уменьшить оборот нелегального оружия в стране и позволит спасти жизни тысяч украинцев благодаря падению уровня преступности.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

"В Украине активизировалась тема легализации оружия. Однако стоит объяснить: нам ничего не надо легализовывать, так как в нашей стране есть легальное оружие, но оно охотничье длинноствольное (ружья и карабины). Речь идет о том, что нам нужен закон, который бы регламентировал оборот оружия среди гражданского населения. Аналогичные законы есть в Молдове, Латвии, Польше, Германии…В конце концов, такой закон есть везде, кроме Украины. И отсутствие его у нас только консервирует коррупцию вокруг оборота оружия в Украине, ведь регуляция оборота оружия осуществляется только внутренним приказом МВД", — написал Учайкин.

По его словам, в зарегистрированном в парламенте законе под номером 1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах" предусмотрено право людей на приобретение короткоствольного огнестрельного оружия нарезного оружия.

"Речь идет о тех инструментах самозащиты, которых не хватает каждому украинцу. Именно пистолеты и револьверы являются желанным инструментом самозащиты, который сегодня люди вынуждены покупать нелегальным способом. Соответственно, таким образом подпитывается спрос на нелегальное оружие, которое попадает к нам, в первую очередь, из зоны АТО", — считает эксперт.

Он заявил, что для уменьшения оборота нелегального оружия необходимо предоставить людям возможность покупать оружие просто под присмотром государства, после прохождения соответствующего обучения и получения лицензии. Учайкин добавил, что покупать оружие необходимо позволить исключительно в специализированных магазинах. По его мнению, все это позволит наказать владельца в случае неправомерного использования средства самозащиты.

"Кроме того, закон о гражданском оружии и боеприпасах — это фундамент, на котором со временем можно построить систему разветвленной территориальной обороны Украины, которая сейчас совсем отсутствует. Это поспособствует укреплению внешней и внутренней безопасности, а про уровень общественной безопасности вообще речь не идет — согласно прогнозам, после принятия закона, уровень преступности упадет как минимум на 50%... а это тысячи спасенных жизней украинцев ежегодно", — резюмировал Учайкин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно опросу, большинство украинцев выступило против легализации оружия в стране.

 

Наши блоги