УкрРус

"Я спустился на землю и прозрел": рассказ пилота, потерявшего работу из-за проблем с глазами

  • пилот
    История пилота, потерявшего работу из-за проблем со зрением
    euroeducation.cz

59-летний летчик украинской авиакомпании Михаил (имя изменено по просьбе героя) всегда был очень предан своей профессии и себя на земле не мыслил. Но в один совсем не прекрасный день он заметил, что стал хуже видеть – для пилота это почти приговор, знак профессиональной некомпетентности.

Михаилу пришлось принять сложное решение: сохранить лечение в тайне или сообщить руководству; и в том и в другом случае он рисковал потерей работы.

Далее — от первого лица.

Первым делом самолеты

Я почти 40 лет работаю пилотом, и хотя на здоровье никогда не жаловался, - понимал, что рано или поздно что-то случится. Из-за стресса летчики подвержены сердечным и психосоматическим заболеваниям, гипертонии, раку. Ну и, логично, возникают проблемы со зрением. Но никто же не думает, что однажды что-то из этого списка настигнет тебя самого.

В моей семье я — не первый работник авиации. Отец был бортинженером, дядя по матери - командир летного отряда. И оба дослужили до последнего возможного дня на своих постах без проблем, никто не давил на них из-за возраста — главное, соответствие по показателям здоровья.

Фото: 1freewallpapers.com

Сегодня у нас в стране довольно плачевная ситуация в плане подготовки авиаторов. На вес золота пилоты старой закалки, получившие образование и тренировку во времена СССР. Самолетов не хватает для полноценного образования будущих пилотов. Тренировки пилотов стоят дорого, не у всех студентов есть на это средства, а мотивации брать кредиты тоже нет – выпускников стараются не допускать к штурвалу как можно дольше.

Стоимость одного летного часа - примерно 180 евро, в лучшем случае. а на самый простой сертификат лицензии Privat Pilot Licence нужно налетать 40 часов. Это лицензия частного пилота, дающая право управлять легким самолетом.

Более серьезная лицензия Comercial Pilot Licence multimotor plane, с которой уже могут пригласить в серьезную авиакомпанию, требует 110 часов полетов.

Чтобы стать полноценным вторым пилотом на Боинге-737, требуется минимум год и 20.000 евро. Если студент решается брать кредит, авиакомпания обязуется его трудоустроить, но желающих все равно немного.

В последнее время ситуация улучшается, государство выделяет средства, но их все еще недостаточно.

Несмотря на дикую конкуренцию, пилоты иногда пренебрегают своими обязанностями. Бывало, что коллеги приходили в день полета в алкогольном опьянении. Конечно, их отстраняли: перед каждым вылетом проводится осмотр, проверяют, стоит ли пилот твердо на ногах, спокоен ли, здоров, трезв.

В общем, все заинтересованы в том, чтобы мы, старшее поколение, оставалось как можно дольше на своих постах. В последнее время руководство отмечало меня за прилежную работу и поставило на рейсы для высшей политической элиты Украины. Можете себе представить уровень ответственности!

Плохие новости

Представьте, как я заволновался, когда начались проблемы со зрением. Напросился на внеплановую проверку.

Врачи констатировали падение зрения на одном глазу и возможное развитие катаракты. Конечно, я был раздавлен. Это была серьезная угроза моему будущему и моему любимому делу, которому я посвятил половину жизни.

Фото: welq.jp

Можно было, наверное, провернуть все втихую — взять отпуск, сделать операцию и вернуться на работу. Скрыть по возможности свое заболевание от всех и как ни в чем не бывало продолжать летать. Но жить во лжи… А если все вскроется, как перенести такой позор? Еще в 1992 году Украина присоединилась к Чикагской конвенции ИКАО и тем самым обязалась соответствовать международным стандартам — наши самолеты проверяются очень тщательно, иначе их просто не впустят в воздушное пространство других континентов. Так должно быть и с пилотами, со всем авиа-персоналом, я считаю.

Мы собрали семейный совет как раз накануне моего дня рождения. Старший сын сказал, что самый лучший подарок для них — это мое здоровье, поэтому четверо детей сложились и собрали деньги на лечение в Германии.

Лечение и новый взгляд

Как выбрать клинику, мы не знали, но оказалось, что в интернете есть компании по медицинскому туризму с русскоязычным персоналом. Работники Caremondo помогли мне определиться с клиникой, просчитали стоимость лечения, назначить дату проведения операции и забронировали все нужные билеты и отель.

В Мюнхен со мной поехала старшая дочь Оксана со своими детьми, моими внуками, Степаном и Даринкой. В клинике я пробыл фактически один день, и то амбулаторно.

Потом мы с дочкой и внуками несколько дней погуляли в городе, ходили на экскурсии, наслаждались таким спонтанным отпуском. Пробовали баварские сосиски с кислой капустой и знаменитое немецкое пиво. Наблюдая за внуками, кружившимися на карусели, я подумал: может, хватит бежать сломя голову и буквально лететь куда глаза глядят? Мне уже 59 лет, большую половину из которых я провел в небе, вдали от семьи. Это же знак: остановись, оглянись по сторонам, у тебя волшебная семья, ты выполнил долг перед Родиной, заработал на спокойную старость и помог встать на ноги детям. Что еще нужно для счастья?

Поэтому, когда руководство компании намекнуло, что лучше уйти на пенсию досрочно, я уже даже не страдал.

Земная жизнь

Получилось, что потеря зрения стала для меня очень сильным толчком к кардинальным переменам. У меня буквально открылись глаза. Раньше я был, нужно признать, довольно сухим и деловым. Ну как же — первый пилот, должен держать марку, быть примером для своих наследников. Так увлекся этой ролью, что забыл о себе самом.

А ведь в юности я увлекался фотографией, очень недурно рисовал. Интересно, что эта черта передалась моей дочери — она посвятила себя искусству и уже провела не одну выставку как в Украине, так и за рубежом. Если бы я развивал свои умения, то тоже, возможно, добился успехов на этом поприще.

Фото: 4news.gr

И вот сейчас, уйдя с работы, я как будто выпал из центрифуги — столько всего интересного происходит вокруг! Порой мне даже становится неловко от того, как я иногда, уже не замечая, останавливаюсь в парке рассмотреть хрупкий цветок, пробивающийся после зимы. Или часами вожусь с нашей собакой и внуками.

Могу весь день ковыряться на грядках нашей дачи. Знаете, как показывают в фильмах излечившихся от рака — они в эйфории любуются каждым моментом? Вот так я себя сейчас ощущаю — моя жизнь началась во второй раз. Я никогда бы не отказался от первой, но я невероятно рад, что мне выпало счастье узнать и вторую сторону, не в небе, а на земле.

Наши блоги