УкрРус

Фонд Томенко установит памятник известному украинскому поэту

  • Фонд Томенко установит памятник известному украинскому поэту

Фонд Николая Томенко "Рідна Країна" установит памятник украинскому поэту и общественному деятелю Николаю Сому.

Об этом сообщает пресс-служба политика, отмечая, что 5 января Сому исполнился бы 81 год.

"Николай Данилович - не только автор знаменитых "Колыбельной" и "Вышиванки", но и мой старший наставник, побратим по совместно украинскому делу и инициатор ряда просветительских мероприятий и культурологических проектов, которые реализовались фондом "Рідна країна". Именно поэтому команда нашего фонда взялась за установку памятника Николаю Сому на его могиле в селе Требухов на Киевщине", - сообщил Томенко.

По его словам, проект и изготовление памятника сделает Творческая мастерская известных скульпторов Олеся Сидорука и Бориса Крылова.

Памятник планируют установить весной этого года.

Справка

Николай Данилович Сом (5 января 1935, с. Требухов Броварского района Киевской области) - украинский поэт, писатель. Лауреат литературной премии им. Владимира Сосюры и Остапа Вишни. Член Союза писателей Украины (с 1958).

Учительствовал в родном селе и в киевских школах. Работал заведующим сектором пропаганды книги в Киевской публичной библиотеке имени Леси Украинки. Дружил с Василием Симоненко.

Николай Сом - автор многих поэтических книг: "Иду на свидание", "Хроника военного детства", "Посвящения и послание", "Сто эпитафий", книг прозы "С матерью в одиночестве" и "Как я Сталина хоронил", а также известных лирических песен.

А его мелодичной колыбельной "Рученьки, ніженьки ..." почти два десятка лет подряд завершалась популярная телепередача "На добраніч, діти".

Не стало Николая Сома 27 марта 2013 года.

Наши блоги