УкрРус

Автокефалия для церкви: нардеп заверил, что Порошенко не давил на Вселенского патриарха

3.6тЧитати українською
  • Патриарх Варфоломей
    Патриарх Варфоломей

Заявления президента Украины Петра Порошенко об автокефалии для православной церкви в Украине, прозвучавшие в Верховной Раде Украины, имеют чрезвычайно большое значение. Эти слова нельзя трактовать как определенное давление на Вселенского патриарха. Вместе с тем, непризнание Константинополем автокефалии украинской церкви в определенной степени является непризнанием государственности Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"То, что высшее должностное лицо государства осознает необходимость автокефалии для православной церкви в Украине – это можно только приветствовать. То, что он ссылается на давнюю практику получения автокефалии – это также абсолютно правильно", - заявил нардеп.

В этом контексте Еленский заметил: "По большому счету, в вопросах автокефалии никогда не было большого удельного веса богословия. По сути, богословия там нет. Там есть немного канонического права, а все остальное – политика. Поэтому непризнание автокефалии для православной церкви в стране, где большинство составляют православные верующие, а также в независимой стране – это, по сути дела, непрямое, но непризнание государственности этой страны".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли считать слова определенным давлением на Вселенского патриарха, эксперт заверил: "Нет, решение об автокефалии не принимается одномоментно, это целая цепь промежуточных решений, которые ведут к окончательному решению. Если президент говорит о желательности какого-то действа, какого-то акта для украинцев, то это абсолютно не означает давления. Тем более что патриарх не является его подчиненным".

Как писал "Обозреватель", 6 сентября во время обращения к Верховной Раде Украины Петр Порошенко поблагодарил народных депутатов за обращение парламента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине, а также подчеркнул важность такого шага.

Наши блоги