УкрРус

Филарет призвал Януковича срочно начать переговоры

Читати українською
  • Филарет призвал Януковича срочно начать переговоры
    cerkva.info

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет призывает Президента Украины срочно начать переговоры для "достижения выхода из кризиса". Об этом Филарет сказал в своем заявлении от 21 января, которое обнародовано на официальном сайте УПЦ КП.

"Сегодня - ровно два месяца с того дня, когда в столице на Майдане Незалежности, а затем и во многих городах Украины и за ее пределами начались массовые акции протеста. Сейчас можно уверенно утверждать, что нынешний кризис - самый тяжелый за все время после провозглашения Незалежности Украины в 1991 году", - отметил Патриарх.

По его словам, общество приближается к черте, за которой - гражданская война. "Поэтому Церковь призывает Президента как главу государства и оппозицию безотлагательно начать прямые, и что самое важное – плодотворные, переговоры для достижения выхода из кризиса", - подчеркнул Филарет.

"Я обращаюсь к тем, кто сегодня стоит по обе стороны конфликта, к протестующим и к вооруженным представителям власти, а также к тем, кто влияет на них приказами или призывами: каждый из вас перед Богом будет отвечать за свои слова и действия, за пролитую кровь и нанесенные увечья", - заявил Патриарх.

Он подчеркнул, что призывы к экстремизму или сепаратизму являются "категорически неприемлемыми".

"Я обращаюсь непосредственно к Виктору Федоровичу Януковичу как к Президенту Украины, высшему руководителю государственной власти и лидеру политической силы, имеющей большинство в парламенте: законом и занимаемой должностью вам дано больше всего власти и полномочий в стране, поэтому и мера вашей ответственности - самая высокая. Как верующий человек вспомните слова Господа Иисуса Христа: блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими назовутся. Спаситель говорит: все, кто взял меч, от меча и погибнут. Призываю вас выбрать блаженный миротворческий путь, а не путь применения силы!" - заявил глава УПЦ КП.

Напомним, в Киеве с 19 января не утихают массовые беспорядки на ул. Грушевского. Протестующие бросают камни и "коктейли Молотова", спецназ отвечает резиновыми пулями и свето-шумовыми гранатами.

Наши блоги