УкрРус

Чорновил, Лукьяненко и другие: опубликованы документы КГБ по Украинской Хельсинской группе

10.6тЧитати українською
Чорновил, Лукьяненко и другие: опубликованы документы КГБ по Украинской Хельсинской группе

Центр исследований освободительного движения совместно с архивом Службы безопасности Украины опубликовали в электронном архиве украинского освободительного движения коллекцию рассекреченных документов КГБ о деятельности Украинской Хельсинской группы.

Все документы доступны онлайн на сайте Центра.

Всего было опубликовано 34 документа КГБ за период 1976-1987 годы о наблюдении, оперативных мероприятиях и арестах деятелей УХГ.

На страницах докладных записок кагебистов в адрес Первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого зафиксированы фамилии, хорошо известные в Украине и за рубежом: Левко Лукьяненко, Олесь Бердник, Николай Руденко, Нина Строкатова (Пестрая), Алексей Тихий, Мирослав Маринович, Николай Матусевич, Петр Григоренко, Вячеслав Чорновил, Иван Кандыба и другие.

Это преимущественно члены УХГ или другие диссиденты, с которыми они сотрудничали.

Агенты КГБ тщательно фиксировали каждый их шаг, каждое действие, окружали доносчиками, проводили "профилактические беседы", компрометирующие мероприятия и, в конце концов, обыски и аресты.

Опубликованные документы показывают подробную картину диссидентского движения в Украине.

Например, о Лукьяненко в документах указано, что он "после освобождения в 1976 году из заключения, возобновил контакты с более 100 своими националистически настроенными связями... принимал меры для их сплочения и активизации враждебной деятельности... в 1977 году подготовил и распространил провокационное "обращение" под названием "Остановите кривосудие" в защиту арестованного националиста Рубана и "Открытое письмо" к газете "Литературная Украина", в котором оправдывал преступления ОУНовских банд".

Советская тайная полиция вынуждена была констатировать, что "враждебная деятельность Лукьяненко отличается своим изяществом и коварством, чему способствует его профессия юриста и совершенное знание действующего законодательства" (докладная от 18 ноября 1977).

Напомним, ранее стало известно, что в России узнали о планах Кремля возродить "совковый" КГБ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги