УкрРус

Непрошеные спасители: кто хочет избавить Украину от ГМО?

Читати українською
  • Непрошеные спасители: кто хочет избавить Украину от ГМО?

В Верховной Раде ждет своей очереди проект закона №3446 со скучным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета использования генетически модифицированных организмов". Его инициаторы - несколько народных депутатов из фракции Блока Петра Порошенко, их имена мы еще вспомним. Суть закона неискушенному читателю ясна из названия: ГМО хотят запретить.

Сегодня украинское законодательство разрешает использовать генно-модифицированные растения и животных в сельском хозяйстве, если те внесены в государственный реестр ГМО. Однако ни реестра такого, ни, соответственно, внесенных в него ГМО в Украине попросту нет. И, тем не менее, в Украине растят и генно-модифицированную сою, и генно-модифицированную кукурузу - нелегально и в больших объемах. Это плохо?

Для фермеров и для потребителей - совсем не плохо, ведь генно-модифицированные сельхозкультуры дают хороший урожай и демонстрируют устойчивость к вредителям и заболеваниям. Плох не сам факт выращивания ГМО в Украине, плохо то, что в стране не налажен эффективный контроль подобной продукции. И хорошо бы иметь не только контроль, но и собственное производство, чтобы не сильно зависеть от мировых поставщиков ГМ-семян вроде корпорации "Монсанто".

Запретный ГМО-плод

Вместо того, чтобы усовершенствовать законодательство и привести его в соответствие с европейским, народные депутаты предлагают запретить ГМО во всем, кроме... научно-исследовательских целей. При этом следует понимать, что, во-первых, без практического применения, без общественного заказа научная разработка ГМО теряет всякий смысл, а во-вторых, тотальный запрет делает невозможными и научные исследования: как, например, испытать полученный ГМО в экосистеме, если это запрещено?

Подробно всю дикость законопроекта разобрала Руслана Радчук - украинский генетик, живущий в Германии. Ее подробный отзыв перепечатали многие украинские сайты. По словам Радчук, после принятия законопроекта можно будет вычеркнуть из нашей жизни рекомбинантные вакцины, гормоны, в том числе инсулин, антитела для борьбы с онкологическими заболеваниями и для диагностики СПИДа. Фактически можно будет закрывать биотехнологию как науку.

Мракобесие на марше

Какова же мотивация авторов проекта? Они в пояснительной записке утверждают, что "безопасность влияния ГМО на здоровье человека и живые организмы не подтверждена наукой". Утверждение это откровенно манипулятивно.

Если уж на то пошло, опасность влияния курения табака на здоровье человека доказана многократно - однако никто не спешит запрещать производство и продажу сигарет. Автомобильные аварии ежегодно уносят жизни примерно шести тысяч украинцев - однако никто не запрещает автомобильную промышленность. Пьянство и алкоголизм - страшный бич человечества, однако до сих пор алкоголь под запретом разве что там, где живут по законам шариата.

В случае с ГМО ситуация прямо противоположна. Не подтверждена наукой как раз опасность ГМО. Более того, все проведенные исследования показывают, что генно-модифицированые продукты безопасны для человека. Единственный опыт с крысами, на который любят ссылаться противники ГМО, был проведен так, чтобы нанести животным как можно больше вреда и выдать этот вред за эффект от употребления ГМО - потому-то ученые и отвергли этот эксперимент как ненаучный.

Однако авторы законопроекта не ссылаются на мнение ученых, а вместо этого абстрактно утверждают, что "нельзя одновременно не учитывать результаты независимых исследований, которые доказывают, что ГМО приводят к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, токсикозам, смертности и заболеваемости новорожденных, генетическимуродствам, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений, разрушению биосферы". Не хватает только ядерного апокалипсиса. Можно, конечно, попросить уважаемых парламентариев привести пример подобных "независимых исследований" - но что-то подсказывает, что они окажутся в затруднении.

Имена спасителей

"Спекуляция лживыми и популистскими аргументами - это просто подлая и циничная манипуляция общественным мнением. Особенно обидно, что соавтором законопроекта является человек с околобиологическим образованием", - пишет Радчук.

А вот с этого места поподробнее. Авторами закона значатся депутаты Николай Люшняк, Тарас Кутовой, Богдан и Ярослав Дубневичи, Оксана Юринец, Андрей Кот и Иван Рыбак.

Кто у нас авторы законопроекта?

Это глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, "асфальтовый аграрий" и давний соратник Льва Парцхаладзе Тарас Кутовой. Он хорошо разбирается в деньгах (недаром имеет звание лучшего финансового директора) и в недвижимости, а вот в биотехнологии и генной модификации - вряд ли.

Это львовские бизнесмены братья Дубневичи. Это бывший чиновник с экологическим уклоном, но без профильного образования Иван Рыбак. Это крупный землевладелец Андрей Кот. Это доцент (специальность - экономика) Львовской политехники Оксана Юринец. Это аграрий с профильным образованием Николай Люшняк.

То есть, большинство инициаторов законопроекта не специалисты ни в биологии, ни в сельском хозяйстве. В вопросах ГМО они разбираться не учены - но зачем в таком случае они берутся инициировать столь суровый и специфический законопроект? Глупость и невежество? Возможно.

Человек, который знает

Однако среди авторов законопроекта все-таки есть человек, который в вопросах ГМО должен разбираться хотя бы на уровне общих понятий. И это не народный депутат, а первый заместитель председателя Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергей Дмитриевич Мельничук, доктор биологических наук, ученый-биохимик.

Поскльку он единственный специалист в авторском коллективе законопроекта, с него и спрос. Но для начала давайте присмотримся к Мельничуку повнимательнее. Пост первого зама главы Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей он получил в июле, а уже в ноябре, через неделю после регистрации нашего законопроекта в Раде, ушел с должности по собственному желанию.

Качество и безопасность продуктов агропрома - конек Сергея Мельничука. Он стажировался по этой теме в США, создал соответствующую кафедру и факультет в Национальном университете биоресурсов и природопользования. А вот что о нем пишут на его собственой кафедре: "В течение последних лет, при непосредственном участии Мельничука С.Д., экспертами Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК в сотрудничестве с силовыми структурами, ведется значительная экспертно-аналитическая работа в сфере охраны здоровья граждан Украины и предотвращения попадания на их стол опасной продукции".

Упомянем также, что в течении 30 лет Университет биоресурсов и природопользования возглавлял отец нашего героя - Дмитрий Мельничук. "Убрать" его наконец-то с этой должности удалось только летом 2014 года, причем Мельничук-старший уходить не хотел. Ректора "крышевал" тогдашний аграрный министр Швайка. Известен он также тем, что устроил в университет всю свою родню - там работала его жена, оба сына - Максим и Сергей. "Обозреватель" расследовал также махинации Мельничука с земельными участками.

Итак, недомыслие и мракобесие можно было бы заподозрить у наших народных депутатов, которые традиционно не разбираются в тематике принимаемых законов и всегда готовы отдать голос за самые реакционные и нелепые проекты. Но в недомыслии на тему ГМО никак нельзя заподозрить ученого-биохимика. Скорее уж - в умысле: способствовать уничтожению биотехнологии в Украине и вычеркиванию из жизни украинцев множества жизненно важных достижений человечества ученый такого уровня может только сознательно.

Зачем это нужно профессору Мельничуку, мы попытаемся выяснить в дальнейшем.

Наши блоги