УкрРус

Жить не по лжи: в Украине сняли фильм о первом канцлере ФРГ

  • В Украине сняли документальный фильм о жизни и политической карьере первого канцлера Федеративной Республики Германия Конрада Аденауэра
    1/1
    В Украине сняли документальный фильм о жизни и политической карьере первого канцлера Федеративной Республики Германия Конрада Аденауэра| © Скриншот

В Украине сняли документальный фильм о жизни и политической карьере первого канцлера Федеративной Республики Германия Конрада Аденауэра, который при помощи западного вектора интеграции заложил основы процветания Германии после поражения нацистского режима во Второй мировой войне.

Лента опубликована на YouTube-канале Kasukraine.

Отметим, что фильм был снят в 2015 году при поддержке Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине, режиссер ленты – Сергей Череватый.

Авторы фильма "Аденауэр - архитектор новой Германии" на основе огромного массива архивных материалов дали собственную интерпретацию политической биографии выдающегося немецкого государственного деятеля, который с помощью стратегии малых шагов, постоянного поиска внутриполитических компромиссов и балансов, выбора западного вектора интеграции, развития экономики и социально ориентированного государства смог заложить основы немецкой мощи после того, как войска союзников разгромили режим Адольфа Гитлера.

По словам режиссера фильма, он сделал акцент на величии фигуры бундесканцлера, который смог решить целый ряд чрезвычайно сложных исторических проблем, вроде примирения Германии и Франции, европейской интеграции, "экономического чуда".

Авторы ленты отобразили жизнь Аденауэра в четырех эпохах - в кайзеровской империи, во времена Веймарской республики, под властью нацистов и после Второй Мировой войны.

В ленте говорится, что Аденауэр мечтал о карьере нотариуса, а стал канцлером одной из самых могущественных держав мира. В 57 лет его карьера была безнадежно разрушена, и в семьдесят три начался новый взлет. Он четыре раза выигрывал выборы и провел на властном Олимпе долгих 14 лет. Его нещадно критиковали оппоненты, но, в конце концов они продолжили курс Аденауэра. Он принял под руководство страну, которая едва поднялась из руин и оставил власть, когда уровень благосостояния граждан стал одним из самых высоких в мире. Бундесканцлер сумел примирить народы, которые на протяжении 70 лет трижды сходились в безжалостной бойни и смог построить фундамент новой Европы. Он действовал только в рамках закона и достигал поставленной цели.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников рассказал о сильном гражданском поступке, который совершил немецкий политик Вилли Брандт перед памятником героям восстания в Варшавском гетто.

Наши блоги