УкрРус

Ремонтируйте сами: вице-премьер объяснил, как украинцам выживать в хрущевках

Читати українською
  • Геннадий Зубко
    Геннадий Зубко был министром регионального развития и в правительстве Яценюка

Украинцы должны сами ремонтировать многоквартирные дома по мере необходимости, однако муниципальным властям следует им помогать.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"В первую очередь мы должны понимать, что у каждого дома есть свой владелец. Сейчас не так много домов, которые полностью в коммунальной собственность, то есть где нет приватизированных квартир. Если они есть, то владельцы могут объединиться и управлять домом. Человек, проживающий в многоэтажке или "хрущевке", ничем от владельца индивидуального дома не отличается. Он также должен обслуживать территорию в качестве индивидуального владельца. Каким образом помочь людям, это вопрос муниципалитета, которому следует принимать программы по поддержке жилищного фонда", - отметил Зубко.

По его словам, это уже дело депутатов местного совета и расходов местного бюджета.

"Если они понимают, что в городе есть много "хрущевок", жителям которым нужно помочь, пусть примут программу о возмещении 20%, 30% или даже 80% расходов на текущий или капитальный ремонт. Главное - изменение подходов. Ранее средства из местных бюджетов выделялись ЖЭКу, он что-то ремонтировал, причем никто не был доволен результатами. Сейчас у нас появляется ответственный собственник", - подытожил вице-премьер.

Полную версию интервью с вице-премьером читайте на "Обозревателе" в среду, 28 сентября.

Как сообщал "Обозреватель", опубликован список аварийных домов Киева.

Наши блоги