УкрРус

Ученые выяснили что произойдет, если монетка превратится в черную дыру

Читати українською
  • Черная дыра
    Черная дыра
    Space.com

Многие знают, что черные дыры появляются, когда звезда оканчивает жизненный цикл и взрывается, но что произошло бы, если монетка в кармане теоретически стала бы черной дырой?

Короткий ответ: обладатель монетки, как и все вокруг, погиб. Развернутый же ответ требует более обстоятельного подхода, сообщает "Лайфхакер".

Во-первых, умереть в таком случае можно несколькими способами. Каким именно, зависит от того, будет ли черная дыра весить, как монета, или обладать таким же радиусом. Чтобы узнать, как погибнет обладатель черной дыры, нужно воспользоваться формулой: Радиус = 2 × Гравитационная постоянная × Масса / Скорость света × 2.

Так, гравитационная постоянная — всегда одинаковая и равна 6,67408*10−11 м3-с−2-кг−1. Масса обычной монеты примерно равна 5 граммам. Скорость света — 299 792 458 м/с. Черная дыра с таким весом будет настолько же меньше атома, насколько атом меньше Солнца.

Но ни с обладателем монеты, ни с окружающим его карман миром ничего не происходит, но все рано или поздно заканчивается. И даже черные дыры, рано или поздно, "умирают".

Цикл жизни сверхмассивной дыры – миллионы лет, а малютка с весом монетки прекратит существование через секунду, распространяя частички во всех направлениях. Через секунду дыры не станет, а ее экс-обладателя будут бомбардировать составляющие элементы.

Взрыв, заканчивающий жизнь черной дыры, обладает страшной разрушительной силой. В этом случае мощность можно сравнить с объединенной мощностью взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

При втором варианте дыра будет обладать таким же радиусом. У такой черной дыры масса больше, чем у Земли. У такого "тяжелого" объекта будет огромное гравитационное поле, а значит, дыра "съест" своего обладателя.

После этого ее гравитационное поле сдвинет орбиту Земли так, что планета станет вращаться вокруг нее. Каждый раз, когда будет Земля будет сближаться с дырой, часть планеты будет поглощаться и через время от Земли останется небольшой камень, но Луна будет в порядке.

У спутника ярко выраженная эллиптическая орбита и черная дыра, скорее всего, притянет пояс астероидов, обрушив их на Луну и "поволнует" другие планеты и ничего больше сделать не сможет. Картина будет следующей: все останется на местах, разве что астероиды будут бушевать. А на месте Земли будет черная дыра, вращающаяся вокруг Солнца.

Как сообщал "Обозреватель", в июне астрофизик из США Самир Матур заявил, что человечество может не заметить, как Землю "проглотит" черная дыра.

Наши блоги