УкрРус

Выдали ноги и кончик языка: психотерапевт раскрыла тайны Яценюка

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Психотерапевт проанализировала мимику и жесты Арсения Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, несмотря на весьма уверенный внешний вид, на самом деле очень волнуется и сердится.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала известный психотерапевт, кандидат психологических наук Елена Рыхальская, проанализовав телодвижения главы правительства.

По мнению эксперта, нежелание Яценюка уходить в отставку носит в большей степени стратегический, нежели психологический характер.

"Внешне, на первый взгляд он выглядит во многом даже философски настроенным. Может показаться, что на сегодня он как китайский мудрец: сел на берегу реки и ждет, когда "труп его врага проплывет мимо него". Однако все не так спокойно – Яценюк очень волнуется, выдвигая весьма странные аргументы, в том числе о том, что ему бы даже выгодно было бы теперь уйти в отставку, но от смены правительства жизнь в стране не поменяется…" - отметила Рыхальськая. Она добавила, что в любом случае у Яценюка на сегодня осталась единственная стратегия: сидеть и ждать, что будет дальше, рассчитывая на поддержку зарубежных партнеров и политические договоренности с олигархами.

Елена Рыхальская также сравнила речевые интонации, мимику и жесты Арсения Яценюка его прошлых выступлений (на Майдане, на пресс-конференциях. - Ред.) с нынешними. По ее словам, разница - существенная. И выдают главу правительства ноги, руки и язык.

"При хорошо подготовленной речи, интонации голоса не такие четкие и уверенные. Иногда хорошо виден его кончик языка, которым Яценюк либо смачивает губы, либо контролирует пересыхание во рту, что несомненно свидетельствует о волнении. Также бросается в глаза то, как Яценюк периодически переступает с ноги на ногу, что транслирует внутреннее беспокойство. Как всегда, его выступление подкреплено обильной жестикуляцией, на сегодня несколько чрезмерной для политического формата, что в целом показывает: эмоции владеют Яценюком, он пытается их сдерживать, перекрыть жестами", - написала эксперта.

Она подчеркнула, что "размахивание руками" в психологии рассматривается как сигнал о сильных переживаний человека, либо сигнализирует: он чрезмерно сердится.

Как сообщал "Обозреватель", в конце прошлого года Арсения Яценюка подловили медитирующим во время заседания Кабинета министров.

Наши блоги