УкрРус

4% борцов с наркотиками в МВД не прошли переаттестацию

Читати українською
  • 4% борцов с наркотиками в МВД не прошли переаттестацию
    vse.rv.ua

Из почти 2,5 тыс. сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел лишь около сотни не прошли переаттестацию, пишет "Коммерсантъ-Украина".

30 из них были уволены, а остальные понижены в должностях или переведены в другие подразделения, в частности в дежурные части.

Переаттестация в территориальных подразделениях УБНОН прошла летом. С ее помощью руководство ведомства пыталось укрепить дисциплину и снизить количество злоупотреблений в структуре.

Больше всего сотрудников не прошли переаттестацию в Донецкой, Днепропетровской и Киевской областях.

"К сожалению, часто невозможно дать оценку сотрудникам, пока они не поработают определенное время. Они могут иметь хорошие физические данные, но не могут работать, поскольку безынициативны и не умеют разговаривать с людьми. Бывает, что сотрудники просто некомпетентны. Например, приходит человек в аптеку с проверкой, у него спрашивают, есть ли у него постановление суда, он разворачивается и уходит, даже не разобравшись, нужно ли вообще какое-то постановление, или наоборот — составляет протокол в тех случаях, когда его вообще не надо составлять", — отметил начальник УБНОН Олег Школьный.

В комитете Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности скептически оценивают результаты переаттестации.

"Очевидно, что ее реальные результаты можно будет увидеть только спустя время. Однако практика показывает, что одними переаттестациями ситуацию исправить нельзя. Нужно изменить отношение к службе, создать систему, когда сотрудники милиции будут работать не по указке сверху или просчитав предварительно выгоду, а руководствуясь чувством долга", — цитирует издание заместителя председателя комитета Николая Паламарчука (УДАР).

Как сообщалось, в принятой Кабинетом министров в августе государственной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года, предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание.

Наши блоги