УкрРус

СМИ: государство собирает "досье" на школьников и их родителей

Читати українською
  • СМИ: государство собирает "досье" на школьников и их родителей
    http://www.ikirov.ru

История о том, как главное управление образования Киева требовало от школ списки детей сотрудников СМИ, заставило заинтересоваться вопросом: зачем в школе родители заполняют анкеты, где всегда указывают не только ФИО, адрес, номер телефона, но и место работы.

В единую государственную электронную базу по вопросам образования (ЕГЭБО), которую до сих пор связывали с абитуриентами, студентами и преподавателями вузов, теперь начинают вводить информацию о школьниках и даже дошкольниках.

В базе содержится информация не только об учениках и учителях, но и о родителях: национальность, гражданство (переносятся из копии свидетельства о рождении ребенка), дата рождения, место работы, телефон, e-mail, пишет в своей статье для ZN.UA журналист Оксана Онищенко.

Обработка информации происходит через лицензионное программное обеспечение "Курс: школа", которая каждая школа покупает (кстати, за свои деньги) у ООО "Новые знания".

С помощью этого ПО вся информация из школ направляется в информационную систему управления образованием (ИСУО), а уже из нее — в электронную базу ЕГЭБО, администратором которой является печально известное госпредприятие "ИнфоРесурс", созданное Министерством образования.

Планируется, что информация будет собираться по районам, затем по областям и наконец — по всей стране. Официальным владельцем базы ЕГЭБО является МОН.

В 2012 году приказом Минобразования в разных регионах Украины был проведен эксперимент "ИСУО-2012" по реализации этого плана. Его результаты признаны удовлетворительными. С 2013 года все школы должны подавать отчеты на портал ИСУО. Есть специальное письмо и методические рекомендации МОН по этому поводу.

Заинтересованность вопросом содержания в школах полной информации о родителях учащихся там детей, возникла после публикации ZN.UA о том, как главное управление образования Киева требовало от школ списки детей журналистов.

"Кто знает, может быть, сегодняшняя история с родителями-журналистами покажется нам через несколько лет цветочками. Ведь по завершению создания электронной базы чиновникам уже не нужно будет никого ни о чем просить. Достаточно правильно задать поиск", — отмечает Оксана Онищенко.

Наши блоги