УкрРус

Ингульск или Эксампей: историк прокомментировал переименование Кировограда

  • кировоград
    Город Кропивницкий
    www.pizzatravel.com.ua

Переименование города Кировоград в Кропивницкий – вполне приемлемо, учитывая личность Марка Кропивницкого. В то же время городу можно было бы вернуть одно из исторических названий – Ингульск или Эксампей, - или дать название Хлебодар.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал историк Владимир Сергийчук.

"Я думаю, что личность Кропивницкого, конечно, выдающаяся в истории Украины, честь ему и хвала. Но я считал, что правильно с исторической точки зрения было бы переименовать город в Ингульск", - сказал он.

Историк также напомнил о другом историческом названии города – Эксампей. "Это историческое название. Может быть, оно звучит немного странно, но можно было бы его немного изменить, показать, что это центр Украины, связать с зерном или со степью", - сказал он.

"Но самым лучшим названием был бы Хлебодар, потому что Кировоградщина – наиболее хлебная область Украины", - подчеркнул он.

"Ну, не приняли – значит не приняли. Пусть будет Кропивницкий, главное, что не Киров", - заметил Сергийчук.

Как писал "Обозреватель", 14 июля в рамках закона о декоммунизации Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий. Город назван в честь украинского писателя, драматурга, театрального актера, основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого.

Наши блоги