УкрРус

Абсурдная война: во Львове "заместитель" Франциска обратился к жертвам конфликта на Донбассе

обновлено
  • pietro parolin
    Кардинал Пьетро Паролин во Львове
    Скриншот трансляции Католического телевидения

18 июня в римо-католическом кафедральном соборе Львова состоялась месса с участием Государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. В своей проповеди "заместитель" Папы Римского Франциска обратился к жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе.

Кардинал подчеркнул: у истоков любой войны стоит "неверность Богу" и идолопоклонничество, когда "на место Бога помещается идол: власть, наглость, амбиции, фальшивое превосходство".

"Многие из ваших братьев и сестер на востоке Украины встретились с насилием, порожденным несправедливостью. И много других людей по всей стране познали плод злоупотребления, нечестности, нехватки заинтересованности в общем благе, завладение общими благами", - сказал он.

Обращаясь ко всем гражданам Украины, в той или иной мере пострадавшим от "ненормальной и абсурдной" войны на Донбассе, Госсекретарь Ватикана сказал: "Вопреки нашим иллюзиям, именно Бог решает судьбу истории. Жертвам этой войны я могу только напомнить слова Господа: не позволяйте себя победить тревоге, Бог не забывает о вас. Он - ваша защита и щит. Дорогие братья и сестры, особенно вы, которые страдаете и чувствуете себя брошенными, мы знаем, что Бог любит нас и мы не одни. Он – наша справедливость".

Как писал "Обозреватель", 16 июня в Запорожье кардинал Паролин дал старт беспрецедентной благотворительной программе "Папа для Украины" для помощи жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе. Специально созданный Технический комитет будет заниматься распределением собранных в Европе средств – порядка нескольких миллионов евро – для помощи всем нуждающимся, вне зависимости от конфессиональной, религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений.

С подробной программой визита кардинала Паролина в Украину можно ознакомиться здесь.

Видеозапись проповеди кардинала размещена на канале EWTN Ukraine в Youtube:

Предлагаем вашему вниманию избранные фрагменты проповеди высокого ватиканского чиновника.

"Всегда есть неверность Богу - у истоков каждой войны, каждого насилия, такого абсурдного и циничного, которое способно уничтожить любые чувства, человеческое уважение, нежность". "Война рождается из идолопоклонства, когда на место Бога помещается идол: власть, наглость, амбиции, фальшивое превосходство. Все это - вместо защиты и развития человеческой личности. Но человека защищает непосредственно Бог, и нет человеческой силы, которая бы избежала смерти и суда. Все мы предстанем перед судом, особенно за насилие, которое совершили против самого образа Бога, которым является человек, или за то, что не заботились о нем, особенно если он слаб, обесчещен, ранен и покалечен, изнасилован физически и морально, и даже убит. Вопреки нашим иллюзиям, именно Бог решает судьбу истории".

"Многие из ваших братьев и сестер на востоке Украины встретились с насилием, порожденным несправедливостью. И много других людей по всей стране познали плод злоупотребления, нечестности, нехватки заинтересованности в общем благе, завладение общими благами. Но растет уверенность в том, что Бог - хозяин истории".

"Жертвам этой войны я могу только напомнить слова Господа: не позволяйте себя победить тревоге, Бог не забывает о вас. Он - ваша защита и щит. Мне сложно говорить об этом, потому что я не страдал, как страдали они. Но Бог всегда верен и не разочаровывает. Бог на их стороне и не покинет их". "Всем нам Он повторяет: "Ищите Царства Божия и правды Его", а все остальное приложится".

"Дорогие братья и сестры, особенно вы, которые страдаете и чувствуете себя брошенными, мы знаем, что Бог любит нас и мы не одни. Он – наша справедливость. Возможно, мы, кто говорим вам это, не достоверные свидетели из-за наших грехов, которыми часто отрицаем нашу веру. Но мы не можем этого не повторять, потому что об этом просил нас Господь. Мы провозглашаем то слово, которое Господь вложил в наши уста. Мы являемся свидетелями того, что это слово стало плотью в Иисусе Христе, и оно не было на стороне сильных, но было распято сильными мира сего на Голгофе. И именно это распятое Слово воскресил Отец на третий день.

Всем вам, которые страдают, особенно в этой войне, такой ненормальной и абсурдной, Бог повторяет как доброму разбойнику: "Сегодня будешь со мной в раю".

Наши блоги