УкрРус

3 млн людей брошены: в ООН заявили о пытках и мародерстве на Донбассе

  • Дети в детском саду в городе Дебальцево
    Дети в детском саду в городе Дебальцево
    ООН

ООН в докладе сообщает о недавней волне задержаний в так называемой ДНР, что, по мнению представителей организации, привело к еще большим ограничениям права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, свободы вероисповедания.

Об этом сообщает пресс-центр ООН.

"Существует страшное ощущение физической, политической, социальной и экономической изоляции у огромного числа людей - более трех миллионов, которые пытаются выживать в зоне конфликта. Люди чувствуют себя брошенными. Они срочно нуждаются в большей защите и поддержке", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Кроме того, по данным ООН, в зоне конфликта многие дома повреждены и разграблены мародерами. Местные администрации не функционируют, а доступ к общественным услугам, как минимум, ограничен. Вода и продукты питания стоят дорого и их трудно получить. Блокпосты серьезно затрудняют свободу передвижения.

"Жители территорий, контролируемых вооруженными группами, живут в условиях полного отсутствия законности и правопорядка. Оттуда поступают сообщения о незаконных задержаниях, пытках и отсутствии доступа к реальным механизмам правовой защиты", - говорится в сообщении.

Верховный комиссар ООН призвал украинские власти провести немедленное и беспристрастное расследование всех без исключения сообщений о нарушении прав человека.

"Привлечение виновных к ответственности крайне необходимо для восстановления справедливости, прекращения безнаказанности и установления долгосрочного мира. Кроме того, это важный сдерживающий фактор для предотвращения возможных нарушений со стороны государственных органов в будущем. Каждое нарушение, оставленное без расследования и без наказания, подрывает нравственные и правовые основы государства", - сказал Зейд Раад аль-Хусейн.

Верховный комиссар также призвал власти Украины и самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" предпринять шаги по выяснению судьбы пропавших без вести людей и не допускать таких случаев в будущем. Он подчеркнул, что "установление судьбы лиц, пропавших без вести, должно быть главным приоритетом любых мирных переговоров".

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным ООН, с весны 2014 до февраля 2016 года на Востоке Украины погибли более 9 тысяч человек, ранения получили более 21 тысячи человек.

Место:
Объект:
Наши блоги