УкрРус

Удивительная история обретения: шведский школьник отыскал свою украинскую бабушку в доме престарелых

Читати українською
  • Кристиан Алексей Янер с бабушкой Ларисой Федоровной
    Кристиан Алексей Янер с бабушкой Ларисой Федоровной
    Facebook Кристиана Алексея Янера

Недавно в одном из домов престарелых в Полтавской области разыгралась почти киношная мелодраматическая сцена: модно одетый юноша, который пришел в сопровождении переводчика, обнимал за плечи ничего не понимающую старушку и повторял по-английски: "Ты моя бабушка! Я нашел тебя!" А та твердила: "У меня нет внука, ты ошибся!"

Школьник из Стокгольма Кристиан Алексей Янер после долгих поисков нашел родную бабушку, а еще – сестер. До той поры они не знали о его существовании. "Обозреватель" пообщался с Кристианом Алексеем и другими участниками этой удивительной истории.

Мать-отказница и усыновление

17 лет назад в один из столичных роддомов по "скорой" поступила молодая женщина. Она была простужена и вся горела. Когда ребенок появился на свет, акушерка ее поздравила: "У вас мальчик". Но по реакции роженицы опытный медработник поняла: мать младенца не заберет.

Так и случилось: женщина написала отказ. В медицинской документации остались лишь ее фамилия и имя. Указала она и обратный адрес, который оказался адресом пункта сбора вторсырья в одном из районов столицы. Это все, что было известно юному гражданину Швеции, когда он начинал искать свою мать.

"Когда мне исполнилось лет 7, мама посадила меня напротив себя и сказала: cын, ты уже большой, и я должна сказать тебе правду, – вспоминает Кристиан. – Мама говорила: мы очень любим тебя, но у тебя есть родная мать. Ее зовут Неля. Когда она тебя родила, у нее не было сил и возможностей тебя воспитывать. Поэтому она сдала тебя в детский дом. Но Господь сделал так, что мы в этом мире встретились….

Помню, как поначалу не мог понять, о чем этот разговор. Тогда родители стали об этом много и часто говорить: о моей родине Украине, о моей матери, пытаясь познакомить меня с историей моего происхождения. Они хотели, чтобы я не забывал свои корни, но вместо этого моя душа наполнилась гневом и обидой. Я стал много думать о женщине, которая меня родила. Какого цвета у нее были глаза? Что она думала в тот момент, когда прощалась со мной?

Я подрос, стал много читать о своей стране Украине. Увидел, что у вас существует много сайтов с анкетами детей-сирот, которые ждут своих родителей. И мне захотелось помочь таким детям. Но как?"

Юный активист

Когда президент Альянса "Украина без сирот" Роман Корнийко приехал в Стокгольм, ему сказали, что с ним хочет познакомиться 15-летний шведский паренек.

"Я думал, это будет просто встреча за чашкой кофе, - рассказывает Роман. – Но когда я пришел в условленное место, обнаружил множество журналистов, представителей украинских общественных организаций. Их всех собрал мой визави – школьник Кристиан Алексей Янер!

Темой стал вопрос: как могут помочь общественные организации Швеции украинским детям-сиротам? Если этот парень смог в первый раз в жизни организовать на таком высоком уровне пресс-конференцию, то представьте, на что он был готов, чтобы узнать, где его украинская мать!"

Вскоре Кристиана Алексея назначили официальным представителем Альянса "Украина без сирот" в Швеции. Хотя он с удовольствием и энтузиазмом занимался организацией детских лагерей в Швеции, которые могли бы принимать детей-сирот из Украины, все же его главной задачей был поиск собственной семьи. Мальчик не намеревался ждать, когда закончит школу, а хотел разыскать мать немедленно. Возможно, к этому его подтолкнула смерть приемного отца. Парень будто хотел восполнить утрату.

Роман Корнийко вместе с Уполномоченным Президента по делам ребенка Николаем Кулебой объединили усилия по поиску родных Кристиана Алексея. И вскоре выяснилось: у парня, оказывается, есть бабушка и три сестры!

Без вести пропавшая

Раньше мама Кристиана Неля и бабушка Лариса Федоровна жили в селе Проценки Полтавской области. По словам односельчан, семья приехала к ним в село после того, как потеряла свою квартиру в Киеве.

Как это случилось, неизвестно. Одни говорили, что квартиру у них отобрали "черные риелторы", когда Неля и ее мама хотели поменять большую квартиру на меньшую. Другие слышали, что жилье у этой семьи якобы забрали за долги.

У Нели, когда они с мамой перебрались в село, детей еще не было. Но потом она куда-то исчезла, а вернулась домой уже с новорожденной дочкой на руках. Вскоре, бросив малышку на свою мать, снова уехала.

У бабушки Ларисы Федоровны выживать получалось плохо. Она, как городская женщина, не умела управляться с хозяйством. Ей было сложно рубить дрова, топить печь, поддерживать дом.

Пенсии не хватало. Малышка Вика болела. Неотремонтированную хату продували сквозняки. Видя такое дело, односельчане отправили бабушку с внучкой в больницу. Потом они вернулись в дом и прожили там еще несколько лет.

Когда маму Вики признали без вести пропавшей, сельсовет и районная служба по делам детей смогли устроить их судьбу. Бабушку определили в дом престарелых, девочку – в интернат.

Сенсационный визит

"Бабушка смирилась с жизнью в доме престарелых,– рассказывает директор Святиловского дома престарелых в Полтавской области Светлана Нижник. – Иногда проведывала внучку в интернате, который тоже находился в Полтавской области. И все время ждала дочь. "Неля, Неля, – говорила. – Де вона блукає? На кого вона мене покинула?"

И тут же придумывала причины, по которым дочь не может к ней приехать. В общем, ждала она дочь, а дождалась внука.

Когда в наш дом престарелых позвонили и сообщили, что у Ларисы Федоровны нашелся внук, она замахала руками. Дескать, не может этого быть. Бабушка думала, что у нее только одна внучка. Но оказалось, что, родив своего первенца Вику, Неля рожала еще трижды. И все три раза оставила детей в роддоме, не удосуживаясь даже сообщить об этом Ларисе Федоровне.

Когда к нашим подопечным приходят в дом престарелых родные – для них это событие. А приезд внучка аж из самой Швеции, которого бабушка никогда в жизни не видела, это была сенсация! Дом престарелых гудел.

У комнаты, где жила 77-летняя Лариса Федоровна, собрались бабушки и дедушки, весь медперсонал. Встреча была очень трогательной. Шведский внук обнимал бабушку, и целовал. А она сидела растерянная. Ошарашенная просто.

Ее можно было понять. Этого парнишку она видела впервые. И всплеска каких-то эмоций и чувств вряд ли стоило ожидать. Правда, напоследок бабушка сказала внуку: "Найди мамку. Скажи, что я ее очень жду".

Сестра Алина

После встречи с бабушкой Кристиан Алексей поехал в интернат к своей старшей сестре Вике, которой сейчас 20 лет. У Вики была задержка развития. Но президент альянса "Украина без сирот" Роман Корнийко считает, что девушку можно адаптировать к жизни в обществе. Сейчас рассматривается вопрос о ее переводе в Киев, в один из реабилитационных центров, где Вика могла бы не только жить, но и получить работу.

Кристиана Алексея ждала впереди еще одна встреча. У парня, кроме 20-летней сестры, были еще 15-летняя сестра Аня и 4-летняя Алинка. Девочки не знали о существовании брата и сестер, были удочерены.

Предстояла задача деликатно, не нарушая закон, выйти на усыновителей и спросить, не будут ли они против, если с их ребенком познакомится старший брат? Родителей Ани пока не нашли. А вот приемный папа Алинки Анатолий, по невероятному совпадению, оказался … знакомым Романа Корнийко. Роман объяснил Анатолию ситуацию, тот посоветовался с женой.

"И мы решили: пусть знакомится с родней, почему нет? – говорит Анатолий, отец Алины. – Конечно, брат из Швеции стал для нашей семьи полной неожиданностью.

Алинку мы усыновили 4 года назад. Это был ребенок с кучей диагнозов. Да таких, что при дефиците маленьких деток, от нашей Алинки отказались три семейные пары подряд. Помню, жена, узнав об этом, воскликнула: "Они что, корову выбирают? Не показывайте малышку никому. Это наш ребенок! Мы ее никому не отдадим!". За четыре года мы справились почти со всеми ее болезнями. Усыновили потом еще и мальчика. И вдруг такая новость: у нашей Алинки есть еще брат и две сестры!"

"Хочу найти мать"

"Когда мы встретились с Алинкой, у меня сердце чуть не выскочило из груди, – признается Кристиан Алексей. – Я очень волновался. Это было настоящее счастье! Я очень благодарен родителям Алины. У моей сестры есть все, о чем может мечтать ребенок!

Теперь я хочу встретиться со средней сестрой. Буду думать, как облегчить жизнь бабушки. Я еще не закончил школу, у меня своих денег нет, но желание помогать родным огромное.

И, конечно, хочу найти свою родную мать, чтобы сказать: "Я перестал тебя ненавидеть. В моей душе теперь мир. А на сердце спокойствие и любовь". Из-за того, что она 19 лет не появлялась в селе Проценки, где оставила бабушку с сестрой Викой, ее сначала признали пропавшей без вести, а потом умершей. Но могилы ее никто не видел. Значит, надежда есть".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что женщина перенесла 3 операции и 4 ЭКО, чтобы стать мамой

Наши блоги