УкрРус

Сотня лучших молодых авиаторов Украины посетила престижный авиафорум Фарнборо в Лондоне

  • а
    1/10
    а

Сто победителей всеукраинского проекта "Авиатор" посетили известный Международный авиасалон Farnborough International Airshow 2016, который проходит в Лондоне. Поездку организовал благотворительный Фонд Бориса Колесникова – он реализует конкурс "Авиатор" пятый год подряд.

К группе студентов-авиаторов традиционно присоединился Президент Фонда – Борис Колесников. Он поприветствовал лучших представителей украинских вузов технических авиационных специальностей. Из трех тысяч участников проекта "Авиатор-2016" именно они заслужили право посетить Фарнборо и ознакомиться с последними достижениями авиакосмической отрасли.

Президент Фонда подчеркнул, что конкурс в целом и ежегодные поездки его победителей на профильные выставки в Великобританию и Францию являются достойной инвестицией в молодое поколение, развитие науки и образования Украины. "Задача Фонда – сделать так, чтобы украинская молодежь не стеснялась. Они лучшие. Если будут работать на "Антонова" – это большая честь. Будут работать в других корпорациях – значит, нам есть, чем гордиться. Но самую большую работу проделывают преподаватели – они их готовят. Это всего лишь экскурсия, чтобы авиаторы познакомились с мировой авиацией вживую", – отметил Борис Колесников.

Как известно, ни одно мероприятие из мира авиации не предоставляет столько возможностей его посетителям и участникам, как Международный форум Фарнборо в Лондоне и Ле Бурже в Париже. В этом году в Фарнборо принимают участие представители 22 стран мира; около ста делегаций заявили о своем намерении посетить авиасалон. На Farnborough International Airshow 2016 победители проекта "Авиатор-2016" встретились с представителями лидирующих компаний мирового и отечественного авиастроения.

В частности, студенты посетили стенд Airbus, где представители компании ознакомили их с основными моделями самолетов, в том числе новинками А350 XWB, А320 neo и А330 neo. Ребята смогли увидеть и оценить все преимущества нового салона Airspace by Airbus, но наибольший восторг у них вызвала экскурсия по самому большому пассажирскому самолету в мире Airbus A380, который может перевозить до 850 пассажиров.

Компания Boeing на форуме Фарнборо-2016 отпраздновала свое 100-летие. Представители авиагиганта уделили время украинским студентам и представили интерактивную выставку с технологиями прошлого и перспективами будущего Boeing. Запомнился ребятам и дебютный полет самолета нового семейства Boeing 737 MAX.

Будущие авиаторы не упустили возможность заглянуть на стенды отечественных компаний "Прогресстех Украина" и ГП "Антонов", который в этот раз представил свой Ан-178 и дал возможность победителям "Авиатора-2016" увидеть самолет изнутри.

Как правило, Фонд Бориса Колесникова организовывает посещение студентами-авиаторами профильных выставок в так называемые бизнес-дни и дни карьеры, когда основные игроки мирового авиационного рынка заключают выгодные сделки, находят потенциальных деловых партнеров. Это время, когда молодые украинские специалисты имеют все шансы заявить о себе, обменяться опытом с иностранными коллегами и в будущем применить его в родной стране.

По словам одного из победителей "Авиатора-2016", студента Кировоградской летной академии Андрея Касьяна, посещение Фарнборо подарило ему незабываемые эмоции. "Я в восторге от поездки! Благодаря своим знаниям и упорству обычные украинские студенты увидели летательные аппараты всех типов и назначений, спутники, раритетные экспонаты, последние разработки в области космических исследований. Фонд Бориса Колесникова с его образовательными проектами делают мир ближе и доступнее", – отметил он.

Украинские студенты не только посетили авиавыставку Фарнборо, но и ознакомились с достопримечательностями столицы Великобритании – увидели Биг Бен, Парламентскую площадь, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец и Тауэрский мост, весело провели время в Парке развлечений Thorpe Park.

Напомним, "Авиатор" является одним из основных проектов благотворительного Фонда Бориса Колесникова. Это – единственный конкурс в Украине подобного масштаба для студентов технических авиационных специальностей. Его цель – оказать поддержку будущим конструкторам и инженерам, пилотам и авиадиспетчерам; мотивировать и поощрить талантливую молодежь ежегодными поездками на Международные авиасалоны Фарнборо (Великобритания) и Ле Бурже (Франция).

Ежегодно проект расширяет географию и охватывает новые вузы, объединяя будущую авиационную элиту Украины.

В этом году в проекте принимали участие авиаторы из Киева, Харькова, Кировограда, Запорожья, Днепра, Кривого Рога, Славянска и Кременчуга. В рамках проекта они прошли тестирование по точным наукам, английскому языку и истории авиации, проверку знаний по основам авиации, решили бизнес-кейсы от специалистов отрасли. В финале оказались 200 студентов – они защитили перед экспертным жюри свои мотивационные презентации. В итоге победителями стали сто лучших молодых авиаторов, а наградой им послужила поездка на Farnborough International Airshow 2016 в Лондон.

По словам Софии Мудрык, директора благотворительного Фонда Бориса Колесникова, организация и в будущем будет содействовать подготовке нового поколения авиаторов в Украине.

Наши блоги