УкрРус

Кирилл поставил ультиматум: Всеправославный Собор не признает каноничность УПЦ КП - Филарет

Читати українською
  • Патриарх Филарет
    Патриарх Филарет
    Радио Свобода

Вопрос признания Киевского патриархата канонической церковью не будет рассматриваться на Всеправославном Соборе в июне 2016 года, как предполагалось ранее, из-за ультиматума главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Об этом в интервью программе "Левый берег" рассказал патриарх УПЦ КП Филарет.

По его словам, вопрос автокефалии порождает ряд споров и идет вразрез с основной идеей Собора - демонстрацией единства православия, именно поэтому от него отказались на подготовительной встрече, которая проходила в Женеве.

"Вопрос автокефалии не будет вынесен на будущий Собор не потому что в этом заинтересована украинская церковь, есть еще и другие. Например, Македонская церковь провозгласила автокефалию и имеет конфликтную ситуацию с сербской церковью. Черногорская церковь в таком же положении. По вопросам автокефалии нет единого мнения, поэтому этот вопрос на Собор не выносится - может вызвать разногласия, тогда не будет единства. А Собор созывается, чтобы засвидетельствовать единство православия", - заявил патриарх Филарет.

Он также рассказал, что нынешний Собор готовился почти 50 лет и основой повестки дня станет тема единства православия.

"Среди вопросов, которые будут рассматриваться: брак, пост, отношение к современному миру. Все они уже решены - мы живем в этом. Просто будет зафиксировано то, что происходит в действительности. Для церкви эти вопросы не имеют большого значения, они не принесут никаких изменений", - отметил патриарх.

Кроме того, по словам главы УПЦ КП, сложность вопроса канонизации украинской церкви состоит еще и в том, что и Московский, и Константинопольский патриархаты считают себя "материнской церковью" по отношению к Киеву, и Константинополь не признает каноничность присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату (события датированы 17-м веком. - Ред.).

Напомним, ранее УПЦ КП призвала Украинскую автокефальную Церковь объединиться.

Наши блоги