УкрРус

25% абитуриентов хотят сдавать ВНО на языках нацменьшинств – Табачник

  • 25% абитуриентов хотят сдавать ВНО на языках нацменьшинств – Табачник

Министр образования и науки Дмитрий Табачник сообщил, что в 2013 году более 25% абитуриентов изъявили желание сдавать внешнее независимое оценивание, кроме украинского языка и литературы, на языках нацменьшинств.

"В этом году ярче видны языковые предпочтения абитуриентов: порядка 75% изъявили желание писать тесты по другим предметам, кроме обязательного украинского языка и литературы, на украинском языке и чуть больше четверти (более 25%) на других языках", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, абсолютное большинство абитуриентов хотят писать тест на русском, но есть достаточно большая группа желающих получить тестовые задания на венгерском, словацком, польском и других языках национальных меньшинств.

Табачник рассказал, что некоторые национально-культурные общества помогают специалистами-филологами при подготовке перевода тестовых заданий, чтобы достичь максимально точной, корректной формулировки задач. Он также сообщил, что стоимость одной тестовой тетради составляет порядка 79-80 гривен, хотя перевод на другие языки существенно увеличивает стоимость тетради.

Министр сообщил, что, 3-го июня будет первый тест по химии и 27-го июня – последний тест по мировой литературе. В середине графика внешнего независимого оценивания будут самые массовые предметы – украинский язык и литература, математика и история Украины.

Напомним, ранее Табачник жаловался, что некоторые абитуриенты выбирают тест на языке нацменьшинств по довольно странным причинам, которые выглядят, как попытка поиздеваться над Минобразования.

Наши блоги