УкрРус

Суицид ради лайков: администраторы "Групп смерти" раскрыли страшные подробности

  • Группы смерти Вконтакте
    Организаторы групп смерти рассказали для чего создали сообщества
    nightmares.ru

В России новость о том, что в соцсети "Вконтакте" существуют так называемые "группы смерти", администраторы которых якобы доводят детей и подростков до самоубийств, спровоцировала невероятный резонанс. За пару дней новость докатилась до Украины и шокировала общественность.

Опубликовала статью об опасности сети интернет журналистка "Новой газеты" Галина Мурсалиева. При этом, автор резонансной статьи не поговорила с администраторами обвиняемых ею групп.

Журналисты "Ленты. ру" на условиях полной анонимности побеседовали с администраторами так называемых "групп смерти" и опубликовали материал со ссылкой на "инсайдеров".

"С середины осени 2015 года в социальной сети "ВКонтакте" появился целый ряд закрытых сообществ, в которых прямо или косвенно обсуждалась тема суицида. Основной целью их создания являлись не призывы к массовым самоубийствам или организация секты, а попытка привлечь больше подписчиков и прославиться на просторах сети", - говорится в публикации.

По словам источника "Ленты.ру", большинство суицидов, о которых писалось в таких "группах смерти", являлось инсценировкой, которая также проводилась для привлечения аудитории.

В частности, в начале декабря 2015 года участники групп провели масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство, администраторы "групп смерти" заранее договорились с ними об инсценировке суицида.

Участники флешмоба загружали себе на стену фотографии или видео самоубийств, а затем в течение нескольких месяцев не заходили в социальную сеть, чтобы все поверили в их смерть. После мнимых самоубийств другие участники таких групп начинали массово подписываться на их страницы и лайкать якобы предсмертные посты. Именно это и было основной целью флешмоба.

Как сообщал "Обозреватель", Мурсалиева написала в статье, что в соцсети "Вконтакте" существуют группы, где "с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они "толстые", а ребятам, что они — "лузеры" для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — "избранные".

Наши блоги