УкрРус

"Не съели, не побили": россиянин рассказал о жизни в "бандеровской" Украине

Читати українською
  • Владимир Мальцев с киевскими полицейскими
    Владимир Мальцев с киевскими полицейскими
    prosto-vova.livejournal.com

Российский блогер и фотограф Владимир Мальцев, живущий в Украине уже год, поделился своими впечатлениями от пребывания в стране и развеял некоторые стереотипы, навязываемые российскими СМИ.

Об этом он написал у себя в Livejournal.

"Прошел ровно год, как мы уехали из Москвы и поселились в Украине, в Киеве. Скажу сразу: у нас все хорошо. Меня не съели, не арестовали, не побили, говорить на русском не запретили. Здесь вообще гораздо лучше, чем представляют себе многие люди, слышавшие про Украину только по телевизору", – пишет Владимир.

Как утверждает россиянин, украинцы много платят за отопление в Украине, но они сами виноваты в этом.

"Многие действительно тратят запредельные деньги на отопление. Виной этому не плохая Украина или вор Яценюк, а низкая энергоэффективность дома, где живут люди… А у пенсионеров на коммуналку здесь есть субсидия, так что никаких пенсионеров, которые вынуждены платить за газ "две тыщи", здесь нет",– поведал он.

По словам Владимира, русский язык никто не запрещает, а он лично ездит на автомобиле с номерами из РФ.

"Тут все на нем (русском языке. – Ред.) говорят, а кто не говорит, тот понимает. Совершенно нормальная ситуация, что по работе коллеги или контрагенты пишут мне письмо на украинском, а я им отвечаю на русском. Исключение одно - официальные документы. Поэтому я уже совершенно научился, например, читать договоры, написанные на украинском языке. Никакой проблемы нет вообще", – рассказал фотограф.

"Да, летом мне прокололи колесо. Потому ли, что я москаль? Не знаю, они записку "москаляку на гиляку" не оставили. А в Москве у меня однажды зеркала заднего вида оторвали. Бывает такое везде", – добавил он.

Отметил Владимир и новую украинскую полицию.

"Да, новая полиция крутая. Они полностью избавились от старых гаишных привычек, никаких засад, облав и вымогательства больше нет. Зато постоянно видишь патрульные машины. Они всегда помогут в любой ситуации. Однозначно, что на и до того весьма безопасных улицах Киева сейчас стало еще безопаснее и спокойнее", – рассказал он.

По мнению Мальцева, менталитет украинцев отличается от россиян в лучшую сторону.

"Украинцы действительно отличаются по менталитету от россиян. Конечно, я не имею в виду 100% представителей того и другого народа, но если брать большинство, то украинцы по совокупности характеристик своего менталитета лучше россиян. Наверно, поэтому мне с ними легко общаться и находить общий язык", – считает россиянин.

Как сообщал "Обозреватель", блогер поведал о "каше" в головах россиян, не поддерживающих Путина и верящих в "русский мир".

Наши блоги