УкрРус

Глава Польской Епископской Конференции в Зарванице: поляки и украинцы - братья

  • Украинцы и поляки
    Украинцы и поляки - братья
    ugcc.ua

Поляки и украинцы - братья, и первоочередным в этом братстве есть единство в вере, которую народы приняли практически одновременно. В этом году поляки праздновали 1050-летие Крещения Польши, а украинцы недавно праздновали 1025-летие Крещения Руси, поэтому это братство касается не только прошлого, оно касается настоящего и будущего.

Об этом сказал Митрополит Познанский Станислав Гондецький, глава Польской Епископской Конференции, во время Общенационального паломничества в Зарванице 16-17 июля, сообщает пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии.

Митрополит Познанский также рассказал о совместной с Блаженнейшим Святославом обороне правд католической веры на Синоде Епископов Католической Церкви, во время которого рассматривались проблемы семьи.

"Находясь на Синоде Епископов Католической Церкви, который был посвящен вопросам семьи, мы вместе с Блаженнейшим Святославом были в одной рабочей группе, мы вместе по-рыцарски защищали правды католической веры. Я восхищался тем, что Его Блаженство не только оказался очень сведущим в этих вопросах, но и что он должен был защищать присутствие Святого Духа на этом Синоде. То есть не только Верховного Архиепископа, но Великого Архиепископа. Вы можете гордиться им", - сказал владыка Станислав.

Обращаясь к нему, Предстоятель УГКЦ отметил: "Ваше присутствие среди нас есть пророческим знаком, что Церковь Польши и Греко-Католическая Церковь в Украине хотят вместе вести наши народы путем примирения. Потому что это путь, которым могут и должны идти христиане Европы в третье тысячелетие".

Поэтому было зачитано письмо польского епископата к полякам по случаю годовщины Волынской трагедии:

"В очередную годовщину Волынской трагедии, символом которой являются события, которые произошли 11 июля 1943 года, мы стремимся призвать наших земляков к прощению и объединению.

Мы знаем, "жертвами кровопролития и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети и старики". Поляки и украинцы спасали соседей и родственников, которые находились в опасности. Христианская оценка Волынской трагедии требует осуждения и извинения. Считаем, что насилие ни при каких обстоятельствах не может быть методом решения конфликтов и не может быть оправдано ни политическим, ни экономическим, ни религиозным интересом" (с Декларации Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава, Перемышльского Митрополита и архиепископа (латинского обряда) Юзефа Михалика, Львовского митрополита и архиепископа Мечислава Мокшицкого (латинского обряда) и митрополита и архиепископа Перемышльско-Варшавского УГКЦ Иван Мартынюка с 2013 г.).

Осознаем, что только правда может сделать нас свободными, - правда, которая ничего не красит и не обходит, которая ничего не умалчивает, но ведет к прощению и отпущения грехов. Даже от болезненной правды прошлого не нужно бежать. Ее нужно исследовать, а это должны сделать историки.

Пророческое значение для нас имеют пророческие слова св. Иоанна Павла II, сказанные во Львове в 2001 году: "Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разделяет, чтобы вместе строить будущее на взаимоуважении, на братской общности и сотрудничестве, на аутентичной солидарности".

От имени президиума Епископской Конференции Польши выражаем радость по любым стараниям, направленным к прощению грехов отдельных людей и народов. Христианское прощение является безусловной ценностью, которая готова простить даже самые беззакония, такие как убийства невинных людей, принудительные выселения и т.п.

Святой Иоанн Павел II, обращаясь к украинцам и полякам, писал: "Как Бог простил нам во Христе, так и верующие должны уметь прощать полученные обиды и просить прощения за свои прегрешения, чтобы внести свой вклад в построение мира, который бы уважал жизнь, справедливость, согласие и мир". Христианское прощение не означает банализацию преступления, не означает оправдания виновников или их забвение. Это очень важный шаг, учитывая нравственность и добрососедскую жизнь будущих поколений, которые не несут ответственности за поступки своих предков. Поэтому мы вспоминаем слова греко-католических и римо-католических епископов Польши и Украины: "Возвысимся над политическими взглядами и историческими обстоятельствами, над нашими церковными обрядами, даже над нашей национальной принадлежностью – украинской и польской. Помните прежде всего, что мы - дети Божии. Обратимся к Отцу нашему с мольбой: прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. А чтобы молитва наша была вполне искренней, скажем друг другу слова: прощаем и просим прощения. Ведь они уже показали свою силу в деле примирения ".

Да будет пред лицом Бога, в Троице Единого, и Богородицы в святых для наших народов местах - на Ясной горе и в Зарванице, в Варшаве и в Киеве, в Кракове и во Львове. Пусть наша общая молитва будет молитвой чистых сердец, молитвой людей доброй воли".

Письмо в Варшаве 24 июня подписали Архиепископ Станислав Гондецкий, Митрополит Познанский, Президент Конференции Католических Епископов Польши, Архиепископ Марек Яндрашевский, Митрополит Лодзский, заместитель Президента Конференции Католических Епископов Польши, Епископ Артур Межинский, Генеральный секретарь Конференции Католических Епископов Польши.

Наши блоги