УкрРус

Савченко на свободе: хроника мужества и судебного произвола

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко вернулась в Украину

Украинская летчица Надежда Савченко провела сначала в плену у террористов, а потом в российской тюрьме почти 2 года. Чтобы добиться справедливости, она неоднократно подвергала себя изнуряющим голодовкам.

Мало у кого в Украине были иллюзии относительно беспристрастности судебной системы в России. Несмотря на многочисленные доказательства невиновности, в конце марта летчицу приговорили к 22 годам заключения и штрафу в 30 тысяч рублей.

Однако несколько недель назад высокопоставленные украинские чиновники стали делать обнадеживающие заявления. Очевидно, были достигнуты договоренности, которые позволили Савченко вернуться домой.

Как Савченко попала в плен

Свою службу в украинской армии Надежда Савченко начала по контракту радисткой в железнодорожных войсках, затем - в 95-й аэромобильной Житомирской бригаде, воплотив детскую мечту стать летчицей. Позже она отличилась в миротворческой миссии в Ираке.

Потом на Донбассе начались боевые действия, и Надежда стала добровольцем батальона "Айдар". Она занималась тем, что обучала сослуживцев.

Но 17 июня 2014 года Савченко взяли в плен террористы и через какое-то время переправили ее в Россию. Следственный комитет обвинил Савченко в корректировке артиллерийского огня украинских сил в тот день в районе населенного пункта Металлист под Луганском. В результате обстрела погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко допрашивают в плену. Фото facenews.ua

Однако сама летчица настаивает, что она попала в плен, вынося раненых с поля боя возле Металлиста. Террористы же захватили ее незадолго до убийства журналистов. Эту версию также подтвердил командир "Айдара" Сергей Мельничук.

8 июля появилась информация о том, Савченко насильно вывезли в Воронеж, где содержат в изоляторе. Позже летчица узнала в главе "ЛНР" Игоре Плотницком одного из тех, кто ее пленил.

Президент Петр Порошенко сразу же издал распоряжение Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре о принятии срочных мер по исправлению ситуации и возвращению Надежды в Украину. Однако на тот момент все действия оказались безрезультатными.

Через несколько недель началась и политическая карьера Савченко. В сентябре "Батьківщина" выдвинула ее кандидатом в народные депутаты, сделав первым номером списка. Уже после выборов, в ноябре, Надежда письменно приняла присягу нардепа, находясь в российской тюрьме. А в декабре Верховная Рада утвердила Савченко членом украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Суд над Савченко

Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело против украинской летчицы еще в июне. Кстати, российская сторона так и не признала факт похищения. По версии следствия, Савченко пересекла российско-украинскую границу самостоятельно, да еще и без документов. А задержали ее якобы уже в России по подозрению в убийстве журналистов.

Потом украинку ждали многочисленные судебные заседания. В ответ на следственный фарс летчица несколько раз объявляла голодовку, из-за чего неоднократно оказывалась на краю гибели или, по крайней мере, непоправимых последствий для организма. Последствия этих голодовок пока сожно предсказать, ведь украинских врачей к Савченко не допускали.

В поддержку Надежды не раз проходили акции в Украине, на Западе и даже в России. Евросоюз и США неоднократно призывали Кремль освободить украинскую летчицу. Однако 21 марта этого года Донецкий городской суд Ростовской области все равно вынес Савченко обвинительный приговор.

Судя по всему, именно тогда началась активная фаза переговоров об обмене Надежды на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Их задержали год назад в районе Луганска. Позже украинский суд приговорил ГРУшников к 14 годам заключения. Официально возвращение Савченко не было оформлено как обмен. Однако Ерофеев и Александров вернулись домой в тот же день, что и украинская летчица.

В конце апреля - начале мая президент и другие высокопоставленные чиновники стали подавать обнадеживающие сигналы. Однако обмен не анонсировался. Как сообщил "Обозревателю" незадолго до освобождения Савченко советник главы СБУ Юрий Тандит, это делается в целях безопасности, ведь одно неосторожное слово может сорвать обмен.

Доказательства невиновности

Стоит отметить, что российский суд вынес Савченко обвинительный приговор, хотя сторона защиты предоставила ряд убедительных доказательств невиновности. Это одна из причин, по которой судебный процесс считался исключительно политическим.

Например, о невиновности украинской летчицы свидетельствует разбор биллинга ее звонков. Артобстрел, от которого погибли журналисты, произошел в 11:40. А согласно биллингу, телефон Савченко в это время находился в Луганске. Следствие, конечно, заявило, что ее телефон мог "зацепиться" за антенну в городе. Однако эксперт мобильной сети МТС Андрей Иванов, которого вызвала в суд защита, опроверг такую возможность. Также он сообщил, что Савченко не могла 17 июня корректировать обстрел украинской армии, поскольку в тот день в северной окраине Луганска станции мобильной связи вышли из строя.

Еще одно подтверждение ложности обвинений - аудиозаписи "прослушки" луганских террористов. На одной из записей некий боевик сообщает Игорю Плотницкому о взятии в плен Савченко. Об этом он сообщает в 10:46, что создает нестыковку во времени и крепкое алиби для летчицы.

Более того, анализ видеозаписей, на которых запечатлена Надежда Савченко после задержания террористами, подтвердил, что в момент смерти российских журналистов летчица никак не могла корректировать огонь.

Как сообщал "Обозреватель", президентр России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко.

Обмен Савченко и возвращение в Украину: последние новости.

Наши блоги