УкрРус

Порошенко пока не решил, когда пройдет очередная волна мобилизации: нужны контрактники

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Решение о том, когда в Украине будет проведена очередная волна мобилизации, пока не принято и соответствующий законопроект пока не направлен в Верховную Раду.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал, выступая на первом в этом году заседании Совета регионального развития, передает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что в дальнейшем формирование украинского войска должно проходить, прежде всего, по контрактному принципу.

"Мы должны использовать все ресурсы и резервы для обеспечения комплектации контрактной армии", – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил эффективную работу созданных штабов добровольцев, обеспечивающих взаимодействие с участниками АТО, в ряде областей – Житомирской, Николаевской, Днепропетровской.

"Сегодня у вас новое задание. Когда опытный боец, который провел год на фронте, вернулся домой, отдохнул, но имеет желание, патриотизм, опыт защищать государство, нам надо провести мощную разъяснительную работу для того, чтобы набирать наших славных воинов для пополнения контрактной армии. Большая часть волны мобилизации, которая сейчас должна быть отправлена домой, как мы и обещали, через демобилизацию, должна быть замещена контрактной составляющей", – сказал Президент, отметив, что, в первую очередь, это касается воинов, обладающих определенными специальностями: механиков-водителей, снайперов, десантников, спецназовцев, которые уже обучены и могут сразу же приступить к исполнению обязанностей.

"Сегодня мы обсудим графики, количество, и это, уважаемые главы госадминистраций, должно стать вашей персональной ответственностью", – подчеркнул Президент.

Как сообщал "Обозреватель", с начала боевых действий на Донбассе Украина пережила шесть волн мобилизации. Последняя, шестая, волна мобилизации, которая проходила летом 2015 года, оказалась самой неудачной. Она должна была охватить до 40 тысяч новобранцев, но план был выполнен лишь на 60%.

Наши блоги