УкрРус

Не Сенцов: активистка назвала следующих кандидатов на помилование Путиным

  • тюрьма в России
    Чирний и Клых могут стать следующими кандидатами на обмен
    LIFE

Незаконно осужденные в России украинцы Алексей Чирний и Станислав Клых могут стать потенциальными кандидатами на обмен.

Такое мнение в интервью "Громадське.Радіо" выразила координатор кампании LetMyPeopleGo Полина Бродик, которая защищает задержанных в России и аннексированном Крыму по политическим мотивам граждан Украины.

По словам активистки, в список на обмен по состоянию здоровья может попасть Клых, который был подвержен психологическому и физическому насилию.

"Наиболее, наверное, пострадал Станислав Клых, которого и во время следствия, и после, пытали очень сильно. По некоторым данным, ему давали психотропные вещества", – подчеркнула Бродик.

Помимо этого, в ближайшие списки на обмен могут внести Чирния, который прибыл в Москву для прохождения медицинской экспертизы.

"Он тоже может оказаться потенциальным кандидатом на ближайшее освобождение", – отметила координатор кампании LetMyPeopleGo.

Что касается судьбы политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, то, по словам Бродик, информации об их обмене пока нет.

"Насколько мне известно, никаких движений в сторону их освобождения пока не происходит", – резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", накануне украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на одесских сепаратистов Елену Глищинскую и Валерия Диденко.

Напомним, Алексей Чирний был задержан весной 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Клименко, режиссером Олегом Сенцовым, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым. Все четверо задержанных были участниками протестов против аннексии Крыма.

Весной 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Чирния к 7 годам заключения строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

В мае 2016 года украинский политзаключенный Станислав Клых получил 20 лет колонии за "участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах".

Наши блоги