УкрРус

"Донбасс - это Украина": шахтеры отмечают профессиональный праздник

Читати українською
  • Шахтеры Украины
    Шахтеры Украины отмечают свой профессиональный праздник
    24tv.ua

28 августа в Украине отмечается День шахтера.

Праздник установлен Указом президента от 16 августа 1993 года. В Украине угольная промышленность является одной из древнейших отраслей народного хозяйства, а ее история составляет более 120 лет, пишет "Укринформ".

По геологическим запасам ископаемого угля Украина занимает первое место в Европе и восьмое место в мире. Больше всего его на Востоке страны (Донецкая, Луганская области), но добывают его и на Западе (Львовско-Волынский бассейн).

Для многих городов Донбасса День шахтера является едва ли не главным праздником года, поэтому многие города региона отмечают сегодня и День города - в частности, Донецк, Горловка, Доброполье, Макеевка, Шахтерск.

Праздник третий год подряд омрачен войной на востоке нашей страны и оккупацией части территории. Именно поэтому празднование нынешнего Дня шахтера состоится в Киеве под названием "Донбасс - это Украина!" Будет проходить он на концертной площадке возле Арки Дружбы народов. В концерте примут участие музыкальные исполнители с востока Украины, будут выступать патриоты с Донбасса, вынужденные временно проживать за пределами родного края, общественные деятели, волонтеры, известные лица.

С профессиональным праздником горняков поздравил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником. Днем шахтера! Труд горняков крайне необходим для энергетической безопасности нашего государства. Шахтеры в течение многих лет осуществляют важный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, обеспечивая его должное функционирование", - подчеркнул Гройсман.

Он отметил, что правительство поддерживает планы реформирования отрасли, усовершенствования технологий производства с целью качественных изменений в угольной промышленности, преобразования ее в самоокупающуюся отрасль.

"Мы понимаем, что для этого необходимо длительное время, в течение которого должна действовать разноплановая эффективная система государственной поддержки промышленности. К сожалению, развитие отрасли усложнили события на востоке нашего государства. Именно там расположены украинские шахты, добывающие антрацитный уголь. Однако мы убеждены, что украинским шахтерам под силу обеспечить государство угольной продукцией", - добавил премьер-министр.

Как сообщал "Обозреватель", 27 июля правительство направило 200 млн грн на погашение задолженности по выплате заработной платы работникам государственных шахт.

Наши блоги