УкрРус

Украина переживает сложный процесс: глава УГКЦ поставил диагноз обществу

Читати українською
  • Глава грекокатолической церкви поставил диагноз обществу
    Глава грекокатолической церкви поставил диагноз обществу
    ukrnationalism.com

Украина находится в процессе осознания собственного достоинства и свободы.

Об этом рассказал глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук "Новому времени".

"Мы — общество, которое выходит из постсоветского периода и переживает быстрый процесс эмансипации. Мы освобождаемся от всего того, что можно назвать реликтом коммунистической системы. Со всеми ее болезнями. Когда инициатива, свобода и индивидуальность каждого были нивелированы. Когда человек был винтиком большой машины. Представьте себе трагедию винтика, когда машина развалилась", - говорит Шевчук.

При этом он отмечает, что на данном этапе у Украины наблюдаются проблемы с ответственностью.

"Очевидно, что свобода всегда связана с ответственностью, и иногда у нас ответственность хромает. Сейчас украинское общество напоминает мне подростка, который открывает в себе новые силы и способности своего организма, но толком не знает, что с ними делать. Этот процесс очень позитивный, но таит в себе и много опасностей", - отметил глава Украинской грекокатолической церкви.

По его словам, Европа тоже порой напоминает подростка, который испытывает собственные границы.

"Она начинает терять христианские корни, то есть забывает, на каком фундаменте стоит. И это очень опасно, она рискует потерять все достижения, полученные после Второй мировой войны, такие ключевые понятия, как демократия, мир и справедливые экономические отношения", - отметил Шевчук.

Ранее "Обозреватель" писал, что патриарх-эмерит Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар заявил, что некоторые "советские недуги" до сих пор мешают жить украинцам.

Наши блоги