УкрРус

"Скорая" без врачей, доступные лекарства и медицинские округа: какие перемены ждут украинцев

Читати українською
  • врач
    Сфера здравоохранения в Украине нуждается в реформах
    Лікар.інфо

Каждый новый глава Министерства здравоохранения в Украине, заступая на должность, "угрожает" комплексной реформой. И каждый раз украинцев ждет разочарование - большинство медучреждений страны намертво застряло в "совке". О радикальной перестройке системы (например, о переходе на страховую медицину) пока всерьез нет и смысла говорить - до этого еще далеко. Но кое-какие нововведения Минздрав все же собирается воплотить в жизнь в ближайшее время или уже воплотил. Как они отразятся на жизни простых украинцев - разбирался "Обозреватель".

Реформа в "скорых"

Из бригад скорой помощи собираются убрать врачей. Их заменят парамедиками. А вместо водителей "скорых" должны появиться экстренные медики, которые будут и вести машину, и оказывать минимальную помощь пациентам. В МОЗ призывают не приравнивать парамедиков к обычным фельдшерам. Первые, по мнению министерства, более образованные и лучше адаптированы к работе в экстремальных условиях.

Фокус

Эта идея обсуждалась уже довольно давно, вызывая жаркие дискуссии. Кто-то считает, что такой подход приведет к снижению уровня оказания первичной помощи, которая и так, мягко говоря, не на высоте. Да и пока не ясна судьба врачей "скорых". Звучат предложения переквалифицировать их в семейных врачей.

Еще одна проблема: где же брать парамедиков и экстренных медиков? Очевидно, украинские специалисты должны пройти соответствующую подготовку. Согласно плану, этим займутся инструкторы, которые сейчас проходят экспертное обучение в США. Правда, их пока только двое. Впрочем, для запуска учебной программы в Украине этого хватит. Пилотную программу реформирования бригад скорой помощи начнут в Одессе.    

"В США на вызов также выезжают парамедики, а не врачи. Парамедики обучены технологиям, позволяющим довезти даже человека в тяжелом состоянии до клиники. И уже в больнице пациенту оказывают полноценную помощь. Понимаете, даже хорошо обученный врач в карете "скорой" не может оказать полноценную помощь. Он все равно преимущественно транспортирует. Его задача - сделать все возможное, чтобы пациент не умер по дороге", – прокомментировал "Обозревателю" врач, президент Ассоциации психиатров Украины, директор Украинско-американского бюро защиты прав человека Семен Глузман.

К тому же, по его словам, есть огромное количество неоправданных или ложных вызовов.

"Когда-то, очень давно, я работал в "скорой". И знаю, как часто врачи тратят свое время зря. А это уже нерациональное использование человеческих ресурсов. То есть, идея в целом правильная. Другой вопрос: как это все будет исполнено? Реорганизация этой службы нужна. Но необходимо качественно подготовить специалистов и сделать так, чтобы пациент, доставленный на "скорой", не лежал час на каталке в приемной", - подчеркнул Глузман.

Открытые реанимации

Еще одно нововведение касается допуска в реанимацию. В конце июня вступил в силу приказ МОЗ, согласно которому медики во всех больницах, в том числе частных, должны обеспечить круглосуточный доступ посетителей в реанимацию.

Этот приказ вызвал противоречивую реакцию в обществе. Профильный комитет Верховной Рады не поддержал решения Минздрава, как и многие врачи. А вот активисты и родные пациентов сказали победное "ура". Правда, как рассказывали "Обозревателю" близкие нескольких пациентов реанимации, медучреждения неохотно и не всегда полностью выполняют приказ МОЗ. Бывает родным не разрешают оставаться в палате на ночь, хотя доступ должен быть круглосуточным.

В целом, как и любого решения, у этого есть свои минусы и плюсы. Открытый доступ в реанимации - это европейская практика. Да и с точки зрения морали и гуманности решение, безусловно, правильное.

"По-человечески это правильно. Если уходит близкий человек, можно хотя бы с ним попрощаться. Но я понимаю и тех, кто возражает против открытого доступа. У родных может быть очень эмоциональная реакция. И они порой могут мешать оказывать какую-то экстренную помощь. Я считаю, что идеальный вариант - установка стеклянных стен, позволяющих родным видеть пациента. Но это дорого", - отметил Семен Глузман.   

Да и в целом украинские реанимации требуют существенной модернизации. Когда в небольшой палате лежат несколько "тяжелых" пациентов, каждого из которых окружают родные, оказывать медицинскую помощь действительно затруднительно.   

Помощь неизлечимо больным

Хоспис в Коростене Киевской области. Фото Вести.Украина

В планах Минздрава на ближайшие годы также создание сети профильных центров паллиативной помощи - помощи неизлечимо больным. По данным МОЗ, более 600 тысяч пациентов ежегодно нуждаются в таком медицинском обслуживании. Но потребность удовлетворена сейчас только на 15%.

Предполагается, что расходы на развитие паллиативной помощи покроются, в частности, за счет уже выделенных в соответствии с законодательством ассигнований для деятельности центральных органов исполнительной власти.

Медицинские округа

Согласно планам правительства, с 1 января 2017 года в Украине заработают госпитальные округа. Речь идет о территориях, объединяющих около 150 тысяч человек.

Власти считают, что создание округов позволит на местном уровне определять наиболее важные медуслуги, а значит - целенаправленно выделять на это необходимые средства.

Доступные лекарства

По данным Минздрава, сейчас около 20% украинцев не в состоянии купить необходимые лекарства из-за их дороговизны. Правительство уже упростило регистрацию медпрепаратов, которые зарегистрированы компетентными органами США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады и Европейского союза. Кроме того, Кабмин хочет обновить Национальный перечень основных лекарственных препаратов. В теории это позволит привлечь в Украину новые, эффективные и более доступные по цене лекарства. 

Как сообщал "Обозреватель", из "скорых" собираются убрать врачей и заменить их парамедиками. 

Наши блоги