УкрРус

Невзоров о Всеправославном соборе: украинские миллионы уплывают из рук РПЦ

  • Патриарх Кирилл
    Патриарх Кирилл

Русская православная церковь бойкотирует проведение Всеправославного собора из-за опасений, что украинской церкви будет предоставлен статус поместной.

Такое мнение высказал российский журналист Александр Невзоров в интервью сайту "Эхо Москвы".

Комментируя отказ московского патриарха Кирилла от участия в мероприятии, Невзоров отметил: "Для РПЦ это чудовищная трагедия. Теперь РПЦ – это раскольники, это схизматики, это люди… ну, вот знаете, как маленький торшер торжественно заявляет о прекращении своего сотрудничества с электростанцией".

"Гундяев здесь играет в такого маленького Путина и изображает маленького Путина. Он тоже хочет очень этого изоляционизма, он тоже хочет оказаться столь же драматической сложной фигурой, отторгнутой всем остальным миром", - считает журналист.

"Я его понимаю, ведь ему очень нелегко было бы оказаться на этом соборе, где, во-первых, судя по всему, украинской церкви дадут-таки поместность, и она получит право голоса, и получит право вымести со своей территории московских попов", - отметил Невзоров.

При этом, отметил российский журналист, РПЦ будет обязана выполнять все решения собора, какие бы они ни были приняты.

"И если даже и не на самом соборе, то самое страшное, что может произойти для РПЦ – это уход украинской церкви и передача всех огромных материальных ресурсов, которые сконцентрированы в украинском церковном мире, передача уже поместной украинской церкви", - заявил он.

"Проблема-то, что вот эти все украинские миллионы, которые питали РПЦ, вот они-то уплывают. Что Кирюша-то бегает, как таракан посыпанный? Только по этой причине", - добавил Невзоров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада Украины призвала Вселенского патриарха Варфоломея признать независимость украинской церкви.

Наши блоги