УкрРус

Безвизовый режим с ЕС: названы главные мифы о новых правилах пересечения границы

  • Безвизовый режим с ЕС: названы главные мифы о новых правилах пересечения границы
    112.ua

Намерение Евросоюза упразднить визы для украинцев стало одной из главных тем для обсуждения украинскими СМИ, блогерами, экспертами и политиками. Однако информация и предположения, которые звучат в этой дискуссии, не всегда являются корректными.

Сайт "Европейская правда" выделил ряд распространенных представлений, которые нуждаются в уточнении или опровержении.

Стереотип І

"Визы упразднят, поэтому теперь можно ехать жить в ЕС"

Ехать можно, а вот жить - нет. Да и поездки для постоянного проживания имеют ограничение длительности. Тем, кто ездит в страны ЕС часто и надолго, придется контролировать количество дней, проведенных в странах Евросоюза без визы.

Ограничение – такое же, как с шенгенской мультивизой. Без виз можно находиться на территории ЕС 90-дневный период на каждые 180 дней.

Официально принцип учета формулируется так: в Шенгене можно находиться не более 90 дней "за любой 180-дневный период". На практике это значит, что отсчет ведется на 180 дней назад от даты пересечения границы въезда или выезда. Нельзя провести в Шенгенской зоне 89 дней, выехать на день и вернуться еще на 90 дней, заявив, что начался новый 180-дневный период - придется ждать за пределами ЕС три месяца.

Стереотип ІІ

"Границу можно будет проходить без остановок"

Это не так - пограничники стран Шенгена будут проверять ваши документы. Есть и противоположный миф - придется везти на границу такой же пакет документов, как в настоящее время - в консульство. Это также неправда.

Следовательно, какие документы теоретически могут понадобиться при пересечении границы при безвизовом режиме?

Во-первых

при пересечении границы без визы нужен биометрический паспорт, действительный по меньшей мере в течение трех месяцев после планируемой даты возвращения.

Во-вторых

путешествующий должен быть готов подтвердить намерение вернуться назад. Например, показать обратный билет или объяснить, почему его нет (например, если вы планируете возвращаться из Польши в Украину на автобусе и планируете купить билет на месте). Для тех, кто путешествует собственным автомобилем, это требование не является актуальным.

В-третьих

пограничник может попросить подтвердить цель поездки. Вариантов здесь должен быть немало. Например бронирование гостиницы уже является достаточным подтверждением. Это также может быть приглашение на конференцию или другое мероприятие, где декларируется, что организаторы обеспечивают вам проживание. Если вы едете к родственникам, вы можете заявить об этом факте, но будьте готовы предоставить их адрес и другие контакты или - при наличии - подтверждающие документы. При этом нет необходимости делать официальное приглашение, которое является обязательным для визы.

В-четвертых

нужно иметь полис медицинского страхования, для тех, кто путешествует автомобилем - "зеленую карту" (страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства).

И, наконец, пятое, самое сложное -

кое-где в СМИ звучат заявления о том, что при безвизовом режиме украинцы будут вынуждены доказывать на границе свою финансовую состоятельность - наличие средств на время поездки. У каждой страны свои нормы, но в среднем это около 50 евро за день пребывания.

Стереотип ІІІ

"Теперь будет еще сложнее, чем с визами!"

Но значит ли это, что на границу теперь придется везти справки из банка, с работы и тому подобное? Конечно, нет!

Для кого-то это может стать неожиданностью, но рекомендация о наличии денежного обеспечения действует и в настоящее время, для владельцев визы. И требования пограничников в данном смысле не изменяются от того, что вы предоставляли справки в посольство. Это - разные службы, они используют разные регуляции.

Но на практике эта норма применяется крайне редко, когда у пограничников есть и другие обоснованные основания отказать путешествующему во въезде. Кроме того, даже в официальных сообщениях ЕС отмечает, что не идет речи о требовании предоставлять справки из банков, и тем более - иметь эту сумму "кэшем".

Подытоживая перечень документов, стоит отметить:

на практике легкость прохождения границы будет преимущественно зависеть от вашей готовности четко и мотивируемый ответить на два традиционных вопроса: относительно цели поездки и даты возвращения. И это - те вопросы, которые пограничник ставит и сегодня, при наличии визы.

Стереотип ІV

"Безвизовый режим поможет устроиться на работу"

Здесь нет однозначного ответа. Конечно, безвизовый режим не дает права на трудоустройство. Для этого будет нужен трудовой контракт или приглашение на работу, на основании которого оформляется национальная рабочая виза или свидетельство на проживание.

Работа в странах Евросоюза без официального разрешения является нарушением, за которое нарушителя ожидает депортация и запрет въезда в ЕС.

Но наибольшие проблемы грозят в случае, если нелегальная трудовая миграция из Украины станет массовой. Тогда она может быть расценена Европой как угроза и злоупотребление безвизовым режимом и может даже появиться вопрос о его пересмотре для всей Украины.

Стереотип V

"С безвизовым будет легче получить статус беженца"

Гражданам Украины не стоит пытаться получить статус беженца или убежище в ЕС.

Во-первых

резкое увеличение количества просителей убежища из Украины может быть расценено как миграционный риск и инициировать идею отмены безвизового режима.

Во-вторых

попытка украинцев получить убежище в ЕС в настоящее время является практически бесперспективной. Европа в целом считает безопасными неоккупированные регионы Украины. Российская оккупация и вооруженный конфликт охватывают около 7% территории Украины. А это значит, что переселенцы могут получить защиту и в своем государстве.

И хотя Украины сейчас нет в предложенном Еврокомиссией общеевропейском списке "безопасных" стран, но она уже есть в соответствующих национальных списках Болгарии, Люксембурга и Великобритании.

Стереотип VI

"Украинцы слишком бедны для поездок в Европу"

Крайне низкий уровень средних доходов не означает финансовую несостоятельность абсолютного большинства украинцев.

Безусловно, мы фантастически бедная страна, а миллионы украинцев - лишь выживают. Средняя зарплата, по данным Госстата, ниже 5 тыс. грн, минимальная - 1450 грн. Но при этом в Украине функционирует мощная теневая экономика, обеспечивая большие финансовые возможности украинцев сравнительно с официальными данными.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Украины призвал предоставить безвизовый режим Украине уже этим летом.

Наши блоги