УкрРус

Самая большая в мире: Порошенко показал фото грандиозной конструкции на ЧАЭС

3.6т
  • Самая большая в мире: Порошенко показал фото грандиозной конструкции на ЧАЭС | фото 1
    1/6
    © Сайт президента Украины

Новое укрытие над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС стало самым большим движущимся сооружением в мире.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на церемонии открытия арки над объектом "Укрытие".

"Кто-то сравнивает этот объект с Эйфелевой башней или статуей Свободы. Это уникальный объект. 110 м высотой, 257 в ширину, 164 м в длину. Это самая большая в мире движущаяся конструкция, которая сооружалась человечеством", - отметил он.

Также президент подчеркнул роль украинцев и представителей других народов, которые принимали участие в строительстве арки.

Президент отметил, что этот объект является символом плодотворного сотрудничества Украины со всем миром.

"Пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда они объединяются. Как мы можем защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы", - заявил Порошенко.

Также глава государства подчеркнул, что строительство арки не прекращалось даже несмотря на войну с Россией.

"Было бы хорошо, если бы мы и дальше держали эту солидарность во имя мира. Никто не мог представить, что чернобыльское испытание станет не самым страшным, которое придется пережить Украине. И что Украина строит арку в условиях войны, когда она защищается от российской агрессии", - добавил он.

Порошенко поблагодарил всем странам, которые в эти времена остаются солидарны с Украиной в ее борьбе.

"Я желаю миру, нашим союзникам и Украине крепко держать это единство. Оно помогает нам держать и строить новую блистательную, фантастическую европейскую страну – Украину. Поздравляю вас всех, благодарю каждому из вас и Слава Украине", - подытожил глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", 28 ноября на четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции надвинули защитную арку.

Наши блоги