УкрРус

"Коридор времени": украинка рассказала, как ее не пустили с мультивизой в ЕС

Читати українською
  • Польско-украинская граница
    Польско-украинская граница
    Сегодня

Путешествие на автомобиле из Киева в Польшу для Татьяны, ее дочери-студентки Ольги и зятя Александра закончилось неприятностью – женщину задержали за "нарушение миграционного режима" в то время, как ее дочь и зятя пропустили на территорию Шенегенской зоны без проблем. Мультивизы были у всех троих.

Проблема заключалась в том, что Татьяна была на территории ЕС больше разрешенных визой 90 дней, сообщает "Сегодня".

Как рассказала сама киевлянка, она уже потом выяснила, что существует так называемый коридор пребывания в стране ЕС, который отсчитается за полгода до даты въезда, но провести в Европе можно и больше, чем 90 дней.

"Да, я часто ездила в Польшу, как-то отдыхала в Норвегии, а это, кстати, даже не Евросоюз, и в общей сложности я точно не могла быть 3 месяца на территории стран Шенгена. Я же бухгалтер! У меня все четко с математикой", - сокрушалась Татьяна.

"Шенген – небольшая деревушка в Люксембурге, где и живет-то около 400 человек, а диктует свои правила 400 миллионам европейцев и всем остальным гражданам мира, кто ставит "шенгенскую" визу себе в паспорт. Ведь именно здесь, среди роскошных виноградников, в 1985-м 7 стран Евросоюза решили подписать соглашение о свободе перемещения через границы своих государств. Сейчас "шенгенской зоной" охвачено уже 26 стран! Однако мало кто знает о тонкостях и хитростях Шенгена. Оказывается, страны – члены ЕС совсем не обязательно открыты для "всеобщего перемещения". Например, Румыния и Болгария – члены, но визы, выданные посольствами этих стран, не дают право свободного перемещения по Евросоюзу. А Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн – наоборот. Официально не в ЕС, а в зону соглашения – входят. И значит, если вы въехали через Польшу, а потом поездом, пароходом или ковром – самолетом прибыли в Норвегию, то вам посчитают первый и последний день пересечения границы ЕС. Первый и последний – запомните! Это и есть ваш коридор временного пребывания!" – говорится в тексте.

Отмечается, что многие украинцы допускают ошибку при подсчете дней пребывания на территории ЕС: 90 дней пребывания нужно разбивать на полгода.

Визового "покращення", похоже, украинцам ждать еще долго. Ситуацию никак не улучшают и сирийские беженцы. Только на пункте пропуска Ягодин за последнюю неделю четверо сирийцев пытались нелегально пробраться в Европу. Неудивительно, что Европа подумывает о возобновлении внутренних границ, и к этому, к сожалению, нужно быть готовыми.

Также в публикации гооврится о том, что в Евросоюзе жители Донбасса из зоны АТО не считаются беженцами, поскольку "на территории Украины им ничего не угрожает".

Наши блоги