УкрРус

Землетрясение в Мариуполе и урановый могильник: сейсмолог оценил опасность

Читати українською
  • уран бочки
    Иллюстрация
    inshe.tv

Как правило, землетрясение, подобное тому, которое произошло в Мариуполе 7 августа, не ведет к разрушениям зданий. При строительстве уранового могильника, расположенного в Донецкой области, наверняка учитывались сейсмические условия и сила максимального землетрясения.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"Как правило, 6-балльные землетрясения к разрушениям не ведут", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя" о безопасности землетрясения для уранового могильника.

В этом контексте эксперт добавил: "Думаю, когда создавали могильник, безусловно, проводили изучение тех условий, в которых он будет находиться. Предсказать силу максимального землетрясения, которое может быть реализовано на той или иной строительной или эксплуатационной площадке, а также форму колебаний, в настоящее время можно. Это умеют делать и в Украине, и за рубежом. Для многих ответственных строительных площадок мы (Институт геофизики НАНУ. – Ред.) определяли потенциальный уровень сейсмической опасности".

Кендзера добавил: "Могильник был построен при Советском союзе, и по законам жанра все ответственные объекты должны были строиться с учетом максимально возможных сейсмических воздействий".

Как писал "Обозреватель", 7 августа в Мариуполе произошло землетрясение. В последний раз землетрясение в данном районе наблюдалось 30 лет назад. Как сообщалось, эпицентр землетрясения, которое произошло в Украине в воскресенье, 7 августа, находился вблизи уранового могильника недалеко от Докучаевска Донецкой области.

Ранее Александр Кендзера назвал причины землетрясения и заявил, что оно не стало неожиданностью для сейсмологов.

Наши блоги