УкрРус

Фермы и автомойки: демобилизованные бойцы АТО осваивают бизнес

Читати українською
  • Украинский военнослужащий на Донбассе
    Украинский военнослужащий на Донбассе

Вернувшимся из зоны антитеррористической операции на Донбассе украинским военнослужащим удается открывать бизнес.

По данным директора Харьковского областного центра занятости Владимира Миненко, которого цитирует Сегодня, материальную помощь на открытие собственного дела в этом году получили 105 участников боевых действий.

Как рассказала начальник отдела организации содействия трудоустройству областного центра занятости Ирина Шатило, демобилизованным, желающим заняться предпринимательством, предлагают пройти трехнедельные бизнес-курсы, на которых им помогают определиться с направлением, просчитать расходы и спрогнозировать, когда бизнес начнет приносить прибыль. По итогу участники составляют бизнес-планы, которые рассматривает комиссия.

Шатило уверяет: никому из демобилизованных не отказали в финансировании, будущие предприниматели получили от 20 до 45 тыс. грн единоразовой помощи. Всего несколько участников боевых действий, пожелавших заняться предпринимательской деятельностью, в процессе работы над проектами отказались от этой идеи: кто-то уехал на реабилитацию, кто-то просто передумал.

Основные на­­правления бизнеса демоби­­лизованных — оптовая и розничная торговля, сфера услуг, переработка и реализация сельхозпродукции.

Экс-военные открывают мастерские по ремонту обуви, СТО, автомойки, оказывают услуги по операциям с недвижимостью и по транспортным перевозкам.

Так, боец 22-го отдельного мотопехотного батальона Виталий Чекрыгин организовал в поселке Пересечное Дергачевского района перепелиную ферму.

"О своем бизнесе задумывался давно. Я держал перепелок для себя, и они показали, что дело может быть выгодным, но на расширение собственных средств не хватало. На денежную помощь купил инкубатор и систему бесперебойного электропитания. Мою продукцию закупают ближайшие магазины и кафе, она безопасная и экологически чистая", — рассказал 36-летний предприниматель.

Претендовать на денежную помощь для открытия бизнеса демобилизованные могут только после того, как месяц будут находиться на учете по безработице и не смогут найти подходящей вакансии. Сейчас в областном центре занятости еще семь экс-военных заявили о желании заняться собственным делом.

Тем временем в харьковской общественной организации "Союз ветеранов АТО" запускают проект по привлечению воинов к созданию сети сельскохозяйственных предприятий на земельных участках, которые должны предоставляться участникам боевых действий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что опытным военнослужащим, которые будут демобилизованы, предложат перейти на работу по контракту.

Наши блоги