УкрРус

"Ждем в Киеве": на Майдане активисты отметили юбилей Сенцова. Опубликованы фото и видео

Читати українською
  • "Ждем в Киеве": на Майдане активисты отметили юбилей Сенцова. Опубликованы фото и видео | фото 1
    1/16
    © Страница Олега Богачука в Facebook

На Майдане Незалежности в Киеве 13 июля прошла акция в поддержку незаконно осужденного в России украинского режиссера и активиста Олега Сенцова.

Об этом сообщает "Укринформ".

Акция была проведена по случаю 40-летия украинского политзаключенного.

Сообщается, что на Майдане собрались около 300 человек.

Акция началась с литературного флешмоба, на котором активисты зачитали строчки из произведений Сенцова, а также отрывок из его последнего слова на суде. Также участники акции выразили поддержку и благодарность ему и другим украинским политзаключенными, которые отбывают наказание в России либо находятся под следствием.

Также все желающие имели возможность написать открытку Сенцову и подписать петицию генеральному прокурору РФ с требованием пересмотреть дело украинского режиссера.

Активисты развернули на акции плакаты с надписями: "Свободу Сенцову" и "Олег, ждем в Киеве".

Мероприятие также посетили освобожденные из российских тюрем Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

"Олег Сенцов — это современный герой и пример для каждого человека в мире", — приводит слова телеканал "112 Украина".

"Это один из тех людей, который не побоялся, когда началась российская оккупация, это один из тех немногих, который помогал украинским семьям, украинским военнослужащим переезжать на материковую часть Украины, и сейчас эти люди, военнослужащие, они защищают наше государство на востоке нашей страны и воюют с оккупантом. Это человек, который верил в свободу, и он попал в Крыму, в огромную войну, и был до последнего. Даже когда его пытали, он не сломался. Даже когда ему грозило пожизненное заключение, он сказал эти слова ко всему российскому народу, надеясь, что люди в России поднимут голову, сбросят оковы и станут свободными", — добавил Афанасьев.

Читайте:Появилась надежда на скорое возвращение Сенцова

Народный депутат от партии "Батьківщина" Надежда Савченко заявила: "Мы одной крови с Олегом, мы одной крови с Николаем Карпюком, со Стасом Клихом, с Сашей Кольченко, со всеми нашими ребятами, которые сейчас остаются еще там. И поэтому за каждого из них я буду стоять в ваших рядах, и мы будем бороться потому, что и я не всесильна, и Гена, который так же вышел и стоит в наших рядах, сам не всесилен, никто из нас не всесилен. Но все вместе мы сможем сделать чудо для каждого из своих. Олег, я знаю, ты слышишь, я знаю, ты увидишь, свободы тебе, от всей души, воли. С Днем рождения, Олег".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Сенцова с сорокалетием поздравил также президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал делать все для освобождения режиссера.

Наши блоги