УкрРус

"Мальдивы исчезнут с лица Земли": эколог рассказала, какие территории в Украине и мире уйдут под воду

  • Мальдивы
    Мальдивы
    vivtour.com.ua

Ледники сейчас тают с огромной скоростью, что приводит к повышению уровня мирового океана. А за этим последуют огромные затопления, в частности, с лица Земли исчезнут острова Мальдивы.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказала координатор проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украины Ирина Савчук.

"На будущее, конечно, прогнозы неутешительные. С таянием ледников, которое сейчас происходит с огромной скоростью, намного быстрее, чем предполагали ученые, будет повышаться уровень мирового океана. Когда этот процесс запущен, его уже невозможно остановить", – рассказала Савчук.

Она отметила, что это приведет к огромным затоплениям в мире, и существуют карты, где показано, как будут затоплены прибережные зоны.

"Буквально будут затоплены некоторые государства, которые очень низко расположены над уровнем моря. К таким относятся многие страны мира. Даже если смотреть карту Украины, то среди уязвимых мест – некоторые южные части, порты и частично Одесса, а также территория Вилково. Там очень много будет затоплено, потому что она лежит очень низко", – прокомментировала эколог.

Савчук добавила, что, если говорить в мировом масштабе, среди больших кусков территорий под воду уйдет почти весь Бангладеш, очень многие побережья.

"Например, Мальдивы, и многие малые острова, они уже сейчас уходят под воду. Даже если повышение температуры в мире остановится на предельно допустимом, по мнению ученых, уровне 1,5 градуса, для них это все равно является катастрофическим, даже при таком потеплении их уже не станет. И уже сейчас ведутся переговоры о том, куда будет переселяться население этих островов", – сказала Савчук.

Как сообщал "Обозреватель", в Гидрометцентре рассказали, когда и как изменится погода в Украине.

Наши блоги