УкрРус

Отправка "бракованных" милиционеров на Донбасс: Аваков боится бунта недовольных – правозащитник

Читати українською
  • Отправка "бракованных" милиционеров на Донбасс: Аваков боится бунта недовольных – правозащитник

Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову не выгодно оставлять в Киеве сотни безработных экс-милиционеров, не прошедших переаттестацию.

Об этом "Обозревателю" рассказал правозащитник Ярослав Дунаев, комментируя подписанный Аваковым документ с предложением об отправке экс-милиционеров служить на востоке страны.

По мнению Дунаева, кресло под Аваковым неустойчиво, многие эксперты и бывшие сотрудники милиции вменяют ему неудачную реформу правоохранительной системы. После переаттестации без работы останутся сотни правоохранителей в Киеве, что может вылиться в митинги, которыми могут воспользоваться оппоненты министра.

"Ситуацию нужно каким-то образом разрядить, чтобы потом сказать членам профсоюза, которым вздумается организовать митинг, что вам предлагали работу на Донбассе, а вы отказались", - рассказал нашему изданию Дунаев.

Милиционеры не раз устраивали митинг под стенами МВД, Фото: unn.com.ua

Киевский психолог-криминолог Юрий Ирхин считает, что если и предлагать экс-милиционерам служить на Донбассе, где условия гораздо сложнее, чем в мирном городе, то выбирать для этого нужно специалистов.

"В Донецкой и Луганской области служить очень сложно и гиперответственно. Чтобы работать там, у правоохранителей должна быть четкая профессиональная мотивация. А как туда отправлять людей, которые не прошли в Киеве аттестацию? Получается, что отправка на Донбасс – это вроде ссылки в Сибирь?", - рассказал "Обозревателю" Ирхин.

Отсеянные в результате переаттестации милиционеры в большинстве своем не собираются ехать на Донбасс. Во-первых, не понятен вопрос с оплатой: будет ли у правоохранителей повышенная заработная плата, учитывая, что наводить порядок предстоит на неспокойных участках рядом с линией фронта. Не ясен также вопрос с обеспечением: транспорт, заправка топливом, жилье.

Не прошедшим переаттестацию предлагается служить в Донецкой и Луганской области

"Знаю людей, которые все же согласны поехать, но в основном это те, которым до пенсии осталось совсем немного", - рассказал "Обозревателю" экс-правоохранитель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе опровергла информацию Генеральной прокуратуры, по которой четыре экс-сотрудника "Беркута", причастные к преступлениям против Майдана, якобы прошли переаттестацию и зачислены на службу в полицию.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги