УкрРус

"Потемкинский проект Авакова": активисты не заметили контроля скорости на дорогах Украины

  • Камеры фиксации
    Камеры фиксации
    autoportal.ua

В Украине по-прежнему полностью отсутствует контроль за скоростью на дорогах, несмотря на представленный в начале июля министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым пилотный проект работы системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал активист, основатель общественной организации Vision Zero и "Ассоциации велосипедистов Киева" Виктор Загреба.

"К сожалению, сейчас в Украине полностью отсутствует контроль скорости, даже в такой несовершенной форме, каким он был в ГАИ, но там он хоть немного присутствовал. Сейчас же, зная об этом, водители, которые ездят агрессивно, вообще не придерживаются правил дорожного движения. То, что Аваков продемонстрировал СМИ – это на самом деле ничего, такой "потемкинский проект" (пускание пыли в глаза. – Ред.), лишь бы что-нибудь показать обществу", - рассказал Загреба.

Он отметил, что в министерстве всего лишь показали на экране работу уже нескольких существующих камер, - без плана размещений камер по Украине, критериев, по которым они будут устанавливаться, без юридического обеспечения: что будет дальше, после заснятия этими камерами, по какой процедуре и в какой форме будут проходить эти сообщения и т.д.

"Я проехал за последние две недели по Украине около 2 тыс. км и ни одного раза ни в одном месте не видел вообще ни одного патруля, контролирующего скорость", - сообщил Загреба, добавив, что также это можно наблюдать по росту статистики ДТП, аварийных ситуаций и смертности на дорогах.

"Министр заявил, что полностью система эта заработает не раньше следующего года. По моему мнению, более-менее реалистично – через год-полтора", - сказал Загреба.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Аваков заявил, что доволен камерами видеофиксации нарушений ПДД.

Наши блоги