УкрРус

"Травматизация и унижения": психолог рассказала, как воспитать террориста

  • Насилие в семье
    Дети, пережившие насилие, могут перейти в роль агрессора
    unian.net

Дети, приобретшие роль жертвы вследствие пережитого насилия, могут со временем перейти в роль агрессора и вымещать свои детские страдания.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала психолог Наталия Холоденко.

"Ребенок, который переживает издевательства в школе, получает глубокую травму и чувствует себя жертвой. Чем больше издевательств, тем больше фиксируется травма. Такие дети больше подвержены депрессиям, болезням и склонны к психическим отклонениям в будущем", — написала Холоденко.

По ее словам, важную роль в том, как подросток справляется с травмой, играет его предыдущий опыт и отношения в семье. Психолог утверждает, что в некоторых случаях дети, которые пережили насилие и приобрели роль жертвы, со временем могут перейти в роль агрессора и вымещать свои детские страдания.

"Если степень травматизации и унижений была высокой, человек может достаточно агрессивно относиться к миру. Но бывает, что они закрепляются в роли жертвы и сталкиваются с аналогичными проблемами во взрослом возрасте. Иногда такие люди могут стать агрессивными жертвами и провоцировать других на проявление агрессии", — добавила Холоденко.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, как воспитать счастливую и самодостаточную личность без криков и наказаний.

Наши блоги