УкрРус

Комбат "Крыма": мы вернемся домой, но не украдкой, а с победой

  • Комбат батальона "Крым" Иса Акаев
    Иса Акаев
    ru.krymr.mobi

Командир батальона "Крым", который состоит из крымских татар, рассказал "Обозревателю" об их миссии в АТО и о том, как в Украине относятся к вынужденным переселенцам с полуострова.

Летом 2014-го батальон "Крым" под руководством Исы Акаева принимал участие в ожесточенных боях на Донбассе. Это они сражались вместе с военными ВСУ за Саур-Могилу, зачищали от террористов Мариуполь и ходили в разведку в операциях под Шахтерском.

Несмотря на свои заслуги, батальон "Крым" до сих пор не получил официальный статус – добровольцы все еще ведут переговоры, чтобы всем подразделением войти в состав ВСУ или МВД.

- Воюет ли батальон "Крым" сейчас в АТО?

- Сейчас батальон "Крым" уже и еще не в зоне АТО. У нас открыт вопрос о легализации подразделения и законном его нахождении в зоне проведения боевых действий. Проблема здесь состоит в том, что нас, как и остальные добровольческие отряды, хотят мобилизовать, а потом разбросать по разным подразделениям. Мы же хотим войти своим батальоном в состав какой-то из бригад. И тут даже не играет роли, будет это бригада ВСУ или МВД – батальон "Крым" хочет защищать свою землю и воевать с врагом, но мы не хотим рассоединяться.

- Когда батальон "Крым" принимал участие в АТО, были ли вы прикомандированы к какой-то бригаде? Или просто находились на Донбассе, как отдельное подразделение?

- Самое активное участие в боевых действиях мы принимали в 2014-м году. Тогда батальон "Крым" был отдельным подразделением. Нас обучали украинские спецназовцы, и батальон изначально состоял из разведчиков. Причем у нас не просто были разведывательные группы – мы, в том числе, занимались глубинной разведкой и выполняли на захваченной территории разведывательно-диверсионные работы, корректировали огонь наших артиллеристов.

- В каких операциях принимал участие батальон "Крым"?

- Вместе с полковником Игорем Гордийчуком мы принимали участие во взятии и удерживании Саур-Могилы. За эту операцию Гордийчуку дали звание Героя Украины, он получил на Донбассе тяжелое ранение и недавно был назначен руководителем Военного училища им. Богуна. Также мы выполняли разведку в районе Шахтерска Донецкой области. В то время там шли ожесточенные бои, и наши ребята смогли правильно скоординировать разведку – у противника тогда практически не было раненых, почти все были погибшими. Батальон "Крым" также был в числе военных, которые освободили в 2014-м Мариуполь от террористов.

- Были ли какие-то проблемы из-за вероисповедания и традиций у бойцов батальона "Крым" на передовой?

- Сначала были проблемы… с алкоголем. Но это, сами понимаете, никак не связано с религией или традициями. Мы эту проблему быстро устранили. Я, как и большинство бойцов "Крыма", - мусульманин. И никто в АТО мне насчет религии ничего не говорил, никаких проблем, связанных с вероисповеданием, не было. Мы просто сразу поделились с ребятами, что они едят свинину, а мы – нет.

- Кстати, насчет еды. Тушенка, да, и вообще большинство мяса, которое попадает на передовую, - это, как раз, свинина. Как вы справлялись с продовольственной проблемой?

- Нам помогали в этом плане родные и волонтеры. Сейчас, кстати, с продовольствием стало гораздо проще – ребята, которые, как и мы, вынужденно уехали из Крыма, открыли небольшое производство – они, в том числе, изготовляют мясные изделия из баранины и телятины для бойцов АТО.

- А как устроились на материковой части Украины крымчане, вынужденно покинувшие полуостров? Какой бизнес они открывают, чем занимаются?

- Мы с семьей устроились в Виннице. Тут, кроме нас, есть и другие вынужденные переселенцы из Крыма. Многие ребята открывают свои небольшие кафе, а одни наши знакомые взяли в аренду землю – теперь обрабатывают ее и выращивают там овощи на продажу. Мы, на самом деле, не боимся никакой работы, хуже всего – это сидеть на чьей-то шее.

- Как к вам относятся жители Винницы и местные власти?

- Вы знаете, мы очень быстро нашли общий язык и с властями, и с местными жителями. К нам хорошо относятся, и мы, в свою очередь, отвечаем благодарностью.

- Вы и остальные бойцы батальона "Крым" как-то пытаетесь попасть на полуостров? Возможно, проехать тайком как-то?

- Крым – это наш дом. И мы не собираемся ездить туда украдкой. Почти все бойцы батальона объявлены в розыск, в России против нас открыты уголовные дела, и, как только мы попадем на полуостров, - нас арестуют. Мы обязательно вернемся в Крым с победой – иначе и быть не может!

Наши блоги