УкрРус

Новинский о Всеправославном Соборе: автокефалию УПЦ сможет предоставить только РПЦ

  • Вадим Новинский
    Вадим Новинский
    Infokava

Автокефалию Украинской православной церкви сможет предоставить только Русская православная церковь.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный дептутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, комментируя решение "Об автономии и способе ее провозглашения", которое было принято Всеправославным Собором, который 26 июня закончил свою работу на Крите.

"По сути, признано, что автономию – как и автокефалию - Церковь может обрести исключительно по согласию кириахальной Церкви (Церкви-Матери). Для Украинской православной церкви это Русская православная церковь, с которой УПЦ состоит в каноническом единстве. Этот пункт поставил точку в инсинуациях, которые активно пропагандировались отдельными ересиархами и недалекими политиками-демагогами в Украине", - заявил Новинский.

Он убежден, что Всеправославный Собор фактически признал, что в Украине есть единственная каноническая церковь – "Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, и все попытки пересмотреть вопрос ее каноничности в пользу других религиозных объединений не приветствуются православным миром".

Политик назвал позицию двухсот сорока пяти депутатов Верховной Рады, которые накануне Собора выступили с заявлением об автокефалии "авантюрой и политиканством", посягающих на религиозную сферу, нарушающих Конституцию Украины, а также выступающих на стороне церковных раскольников и ересиархов.

"Уверен, что решения Всеправославного Собора закроют вопрос о предоставлении автономии или автокефалии "церкви Филарета", снизят градус страстей в околорелигиозных спорах, а в Украину снова вернутся межконфессиональный мир и согласие между верующими. Главный итог для Украины прост – вопреки желаниям ересиархов и отдельных политиков все здоровые силы страны должны быть направлены на восстановление единства нации, на сшивание того, что порвалось и преодоление раскола в умах и сердцах", - написал депутат.

Напомним, что с 16 по 26 июня на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея прошел Святой и Великий Собор. По итогам которого Православная церковь заявила, что она является единой церковью.

"Православная церковь — это не федерация церквей, а единая церковь", — говорится в послании, которое было зачитано после совместной литургии в соборе Святых Петра и Павла в городе Ханья.

Собор коснулся также и ряда других вопросов, в частности отношениям с государством — православная церковь не вмешивается в политику, но выступает в защиту прав человека и считает недопустимым вмешательство государства в личную жизнь граждан, нарушение их прав, говорится в послании Также участники Собора осудили войны, военные вмешательства, убийства, разрушения христианских памятников, которые происходят не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира.

Наши блоги