УкрРус

Михаил Бродский: МВД собирается усилить неэффективный контроль за наркопрепаратами

Читати українською
  • наркотические вещества
    Изъятые наркотики

С начала года в Украине сотрудниками ОБНОНа изъято 101 грамм кокаина и целых 5 граммов героина. Даже в "стерильных", благополучных государствах полиция изымает в сотни, если не в тысячи раз больше, поэтому можно смело утверждать, что эти "граммы" - насмешка сотрудников МВД над страной, стремительно вязнущей в наркоэпидемии. Но если вы посмотрите шоу Ильи Кивы (кто не знает - начальник департамента по борьбе с наркопреступностью ведет собственную программу на телеканале "Newsone"), у вас будет ощущение, что наркопреступность в нашей стране если не уже побеждена, то вот-вот точно будет.

На самом деле, весь мир сегодня реально озабочен вопросом неэффективности предыдущей наркополитики, реализуемой, в том числе, сильнейшими государствами мира, однако не дающей положительного результата: оборот наркотрафика растет, количество преступлений, связанных с наркотиками, тоже. И одновременно удивительны достижения некоторых небольших государств, сменивших модель борьбы с проблемой от репрессий к декриминализации.

К 2001 году у Португалии были самые серьезные проблемы с наркоманией в ЕС. В стране наблюдалось самое большое количество ВИЧ-инфицированных среди инъекционных наркоманов, почти 1% населения был зависим от героина, в Португалии так же фиксировался самый высокий в ЕС процент смертей от СПИДа. С отказом от колоний Лиссабон стал парадным входом в Европу для южноамериканского кокаина, ближневосточного героина и африканского гашиша. Силовые методы так и не принесли результата за два десятка лет, после чего правительство этой страны перешло к совершенно иной тактике - декриминализации наркопотребителей, отказу от криминального преследования за хранение и употребление наркотиков всех видов. Такому решению предшествовали масштабные исследования, проведенные учеными, что, в свою очередь, привело к изменению законодательства в 2001 году, а вслед за ним и к смене наркополитики государства в целом.

Декриминализация, естественно, не означала продажу наркоты в каждом маркете или аптеке. Это означало начало работы специальных комиссий, в полномочиях которых было ведение административного процесса и оказание административных мер воздействия на человека, у которого нашли наркотики.

Вместо ареста такого человека могли оштрафовать, лишить государственных пособий, запретить выезд за границу, занимать должности, связанные с ответственностью за жизни других людей. При этом активно работают государственные программы реабилитации наркозависимых, центры заместительной терапии, программы реинтеграции бывших наркопотребителей, помогающих им найти работу, заново встроиться в общество.

В результате Португалия добилась главной цели - кратного снижения вреда для общества и самих наркопотребителей. За десять лет количество преступлений, связанных с наркотиками, сократилось в 2,5 раза, летальных случаев от наркотиков - в 5 раз, случаев заражения ВИЧ в среде наркопотребителей - в 17 раз.

Одна из беднейших стран в Европе, стоявшая на пороге социального бедствия по причине эпидемиологического распространения наркомании и ВИЧ, сегодня организовывает мировые сессии, чтобы поделиться своим опытом с другими странами. Мысли о возврате к репрессивной модели не возникает ни у чиновников в погонах, ни у политиков даже самого популистского толка. Результаты проведенной политики декриминализации слишком красноречивы. На прошлой такой конференции в Лиссабоне были и участники от Украины в лице первого заместителя министра охраны здоровья Александры Павленко.

Другое важное событие - специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в США в апреле этого года, будет посвящена вопросам наркополитики. Ее задача - содействовать внедрению более гуманных, просвещенных и эффективных подходов.

В преддверии этого мероприятия, которое без преувеличения может стать историческим, глобальная комиссия ООН по наркотическим средствам провела специальную конференцию в Вене совместно с 53 странами - участниками, взяв на себя ответственность за выработку декларации, которая будет принята всеми 193 членами Генеральной ассамблеи ООН 19 апреля в Нью-Йорке.

В непонятном статусе на конференции в Вене присутствовал главный украинский борец с наркотиками и шоумен Илья Кива. Непонятный статус Ильи Кивы обусловлен тем, что после серии присвоенных ему внеочередных званий, видимо, по случаю особой любви к нему министра Арсена Авакова, он был назначен приказом министра на должность главы ОБНОНа МВД, таким же приказом расформированного. До настоящего времени Илья не переназначен в Национальную полицию, формально не имеет отношения ни к новой полиции, ни к вопросу борьбы с наркотиками вообще.

Видимо, организаторы сессии в Вене были не искушены тонкостями украинской номенклатуры и, не совсем удовлетворившись качеством делегатов от Украины, организовали еще одну попытку, направив сюда представителя Глобальной комиссии - специального посла Генсека ООН. На открытую дискуссию посла, министра МОЗ и еще ряда официальных чиновников Илью Киву тоже пригласили, но тот предпочел не участвовать в дискуссии со специалистами, а наблюдать за мероприятием исключительно через СМИ.

И уже по факту этого мероприятия И. Кива пишет сенсационную по своему уровню абсурда докладную записку министру Авакову, в которой указывает, что на состоявшемся мероприятии глава МОЗ А. Квиташвили высказал свою позицию о чрезмерном контроле правоохранительных органов относительно оборота подконтрольных лекарственных средств. А также И. Кива особо подчеркивает в своей докладной, что Квиташвили категорически против введения контроля над оборотом комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Это все, что главному наркополицейскому страны нужно доложить своему министру.

Возвращаясь к психическому диссонансу, стоит пояснить, что, согласно данным национального отчета, подготовленного для европейского мониторингового центра по наркотикам, из общего объема изъятия подконтрольных веществ в Украине, доля лекарственных препаратов в 2014 году составляла около 0,15%. Т.е. не очень значительная в масштабах проблемы в целом, а вот в масштабах чьего-то бизнеса вполне. Особый контроль, о котором докладывает своему министру Кива Илья - это строгий учет или предметно-количественный учет препаратов. Не вдаваясь в подробности, введение такой формы контроля на препараты, которые сейчас находятся под рецептом, означает практически полное их исчезновение из легального оборота.

Согласно данным того же отчета, соотношение фактически потребленных, например, обезболивающих препаратов к заявленной потребности находится примерно на уровне 35%. Это значит, что неудовлетворенность в медицинской потребности обезболивающих в Украине на 2014 год составляла порядка 65%. Годы запугивания и травли врачей правоохранительными органами сделали свое дело - если вы не терминальный больной с последней стадией рака, обезболивающее вам никто не назначит, - от греха подальше.

Вместе с тем за последние годы существенно вырос процент фальсифицированных лекарственных средств. Фальсификат производится и на территории Украины и активно завозится в страну из Индии, Китая, Турции, стран Восточной Азии. За 2014 год, по данным того же отчета, было изъято 15 532,95 кг фальсифицированных лекарственных средств. Сотрудниками СБУ даже была проведена специальная встреча с послом Индии по вопросу импорта некачественных лекарственных средств индийского производства в Украину.

Для подтверждения своих слов о необходимости введения предметно-количественного учета на комбинированные препараты, содержащие кодеин, в некоторых городах были накрыты аптечные сети, продававшие эти препараты без рецепта. По слухам, министр Аваков на прошлой неделе с набитой статистикой и докладной Кивы пошел прямо к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой лично вмешаться в ситуацию и поручить Квиташвили ввести особую форму учета этих препаратов. Учитывая, что сами полицейские, проводящие изъятия, указывают на отсутствие сертификатов, подтверждающих качество и происхождение изымаемого, Арсен Аваков самолично просит премьер-министра установить особый контроль над лекарственными средствами, находящимися в легальном обороте, в пользу фальсификата, находящегося в нелегальном. И можно смело ставить на то, что если, не разобравшись в проблеме (а когда Арсению Петровичу с его- то проблемами в этом разбираться?), введут такую предметно-количественную форму учета, рейды по аптекам сразу и тихо сойдут на нет. Доля в 0,15% немедицинского использования лекарственных препаратов будет успешно освоена черным рынком контрафакта.

Отсутствие государственного финансирования на программы заместительной терапии для наркозависимых, как и любых других государственных программ реинтеграции наркопотребителей в общество, есть гарантия успешности такого бизнеса.

И это все, что нужно знать об украинской реформе в плоскости наркополитики в преддверии специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, где уже в апреле Украина будет принимать активное участие в выработке более гуманных, просвещенных и эффективных подходов к решению этой глобальной проблемы.

Наши блоги