УкрРус

Прощай, совок: Украина начала печатать ID-карты вместо паспортов

Читати українською
  • Порошенко рассказал, сколько будет стоить новый паспорт
    Порошенко рассказал, сколько будет стоить новый паспорт

Полиграфкомбинат "Украина" в понедельник начал печать ID-карт, которые уже в следующем году заменят бумажные паспорта.

Об этом объявил Президент Украины Петр Порошенко во время посещения типографии, пишет "Левый Берег".

"Начало изготовления паспортов в виде идентификационных карточек - это настоящая революция. Это последнее "прощай" Советскому Союзу, советскому паспорту. Потому что формат украинского паспорта был изготовлен еще в первой половине 20 века", - сказал Порошенко, добавив, что типография может напечатать 45 тысяч карточек в сутки.

По словам Президента, ID-карточки знаменуют переход к электронному государству. На них может содержаться не только паспортная информация, но и медицинские данные, налоговая информация, идентификационный код и прочие данные о владельце.

"Много лет нам говорили, что государство неспособно этого делать, что нужны какие-то коррупционные компании, на которые будет тратиться огромное количество государственных средств. Сегодня мы говорим, что такая карточка должна стоить в пределах 100-160 гривен без НДС", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", с нового года карты вместо паспортов будут выдавать с 14 лет, а не с 16-ти. На карточках будут содержаться биометрические данные владельца, а оформить их можно будет по тому же принципу, что и заграничные биометрические паспорта. Последние, к слову, в Украине оформляют с января 2015 года.

Наши блоги