УкрРус

В "Оппоблоке" заявили, что коммуналка может подешеветь до уровня февраля 2015 года

  • Конституционный суд Украины
    Конституционный суд Украины
    Зеркало Недели

Если Конституционный суд подтвердит, что Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не имела полномочий устанавливать коммунальные тарифы, то стоимость коммунальных услуг должна вернуться на уровень февраля-марта 2015 года.

Об этом заявил лидер киевского "Оппозиционного блока" Александр Пузанов.

"Тарифы, установленные органом, который был создан незаконным путем, должны быть приведены к размерам, установленным в феврале-марте 2015 года", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что 30 мая 2016 года Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд Украины с представлением относительно законности принятия решений Национальной комиссии, осуществляющей госурегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по утверждению тарифов на электроэнергию и природный газ. Согласно обращению, Верховный суд ставит под сомнение полномочия президента Украины по созданию НКРЭКУ.

Пузанов пояснил, что Конституция Украины в ст. 106 содержит исчерпывающий перечень полномочий президента и, по словам политика, права создавать органы, которые осуществляют государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, там нет. Верховный суд также считает, что создание, реорганизация и ликвидация министерств и других центральных органов исполнительной власти является исключительным полномочием Кабинета министров Украины, а не президента.

"Если Конституционный суд признает, что такой орган, как НКРЭКУ был создан незаконно, КААС удовлетворит наши иски и отменит это грабительское повышение тарифов", - пояснил Пузанов.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июня НКРЭКУ утвердила увеличенныетарифы на отопление и горячую воду.

Наши блоги