УкрРус

Паспорта нового типа: юрист рассказала, что изменится для украинцев

Читати українською
  • Татьяна Лежух
    Адвокат Татьяна Лежух в студии ОБОЗ-ТВ

Все граждане Украины должны поменять внутренние паспорта на новые пластиковые ID-карты до 2020 года.

Об этом рассказала в прямом эфире "Обозревателя" адвокат, директор ЮК "Лежух и партнеры" Татьяна Лежух.

По ее словам, украинцы смогут отказаться от внесения некоторых данных на чип в паспорте.

"Внутренний паспорт будет иметь бесконтактный носитель, на котором будет хранится информация относительно человека. Эти данные помогут идентифицировать его личность и способны будут помочь в определенных ситуациях. Информация об идентификационном номере тоже будет сохраняться на чипе, так же как и данные о месте рождения и городе проживания, семейном положении человека. В случае согласия лица, на бесконтактном носителе будут храниться также отпечатки пальцев и оцифрованное изображение лица. Если человек не хочет, чтобы такая информация хранилась на чипе, то нужно написать заявление в соответствующие органы и эти данные не будут включены", - отметила она.

Как подчеркнула Лежух, узнать какая именно информация будет размещена на чипе паспорта можно в Едином государственном демографическом реестре.

"Пока Единый демографический реестр не работает в полном объеме, но люди уже смогут уточнить есть ли их данные в реестре", - сказала адвокат.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", можно ли будет с помощью чипа отследить передвижение человека по стране, юрист заверила, что такое невозможно.

"По чипу нельзя отследить перемещение человека за границу. Там нет такой функции. Это просто данные, которые содержатся в документе человека", - рассказала Лежух.

Стоимость документа, по словам адвоката, будет зависеть от времени его изготовления.

"Касаемо внутреннего паспорта, то вы сможете его получить за 20 рабочих дней по цене 0,1% от минимальной заработной платы. На данный момент это составляет 145 гривен плюс админсбор, и государственная пошлина. Если вы захотите оформить паспорт за 10 дней, то в таком случае админсбор будет составлять 0,2% от минимальной зарплаты", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал закон об удостоверениях личности для введения безвизового режима с ЕС.

Наши блоги