УкрРус

"Заберите героя АТО, верните коммуниста": Москаль рассказал, как Закарпатье противилось декоммунизации

  • Москаль рассказал, как Закарпатье противилось декоммунизации
    Москаль рассказал, как Закарпатье противилось декоммунизации
    ua-reporter.com

На Закарпатье завершился процесс декоммунизации, при этом нашлось множество противников переименования улиц.

Об этом заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль на странице в Facebook.

"Закарпатье наконец декоммунизовано: все Ленины, Дзержинские, Кирова, Комсомольская, Октябрьские выброшены на свалку истории. Вместо них появились улицы не только Джона Леннона или Энди Уорхола. Область стала единственной в Украине, в которой "декомунизированные" улицы переименованы в честь всех погибших на Донбассе героев", - отметил Москаль.

По его словам, есть масса людей, которые протестуют против декоммунизации.

"В поселке Великий Березный моим распоряжением улицу Ивана Локоты (коммунистический деятель чехословацкого периода) переименовали на улицу Василия Наливайко (боец 128-й бригады, родился в Березном, погиб в июне 2014). После этого ко мне поступило несколько десятков писем от жителей улицы с требованием вернуть старое название Локоты. То есть десятки людей требуют: "Заберите погибшего на войне и верните нам коммуниста, хотя он не имел к Березному никакого отношения", - возмутился глава Закарпатья.

"В селе Клячаново Мукачевского района ул. Ворошилова моим распоряжением переименована в ул. Василия Лавкай (боец ДУКа, погиб на Донбассе, похоронен в Клячаново), а ул. Октябрьскую - на ул. Альберта Падюкова (боец "Айдара", погиб на Донбассе, похоронен в Клячанове). Через две недели сельсовет своим решением переименовывает улицы Ворошилова и Октябрьскую на Нивлянскую и Виноградную. Ну, разве не свинство", - написал Москаль.

По его словам, решение сельсовета незаконно, поэтому будет обжаловано в суде.

"Эти примеры показывают, как глубоко въелась коммунистическая пропаганда в сознание закарпатцев, и насколько они далеки от того, что происходит на Донбассе. Закарпатская область занимает последние места по количеству желающих с оружием в руках защищать свою страну", - отметил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", на Закарпатье 30 улиц назвали именами погибших бойцов АТО.

Наши блоги