УкрРус

В Донецке будущую зиму боятся больше, чем стрельбу в городе

Читати українською
  • Блокпост в Майорске
    Блокпост в Майорске
    "Новости Донбасса"

Жители Донецка со страхом ждут грядущую зиму, пересчитывая свои рублевые сбережения, и уже привычно прислушиваются к звукам выстрелов, которые слышны в городе.

Об этом рассказал журналист Сергей Курганов в статье для "Апострофа".

"Стреляют везде — и на севере города, и на юге, и на западе-востоке. Все районы могут слушать эту ораторию почти каждый день", — говорит дончанин Иван Соколенко, и добавляет, что бурной реакции на стрельбу давно уже нет.

Житель города отметил, что люди "даже головы не повернут".

"Мамы с детьми могут играть на детской площадке на фоне "бабахов" каждую минуту. Всем безразлично, все привыкли, никто не бежит в подвал и на землю не падает", — рассказал он.

Между тем, серьезное волнение у людей возникло после заявления пограничников о том, что, если обстрелы боевиков возле украинских КПП не прекратятся (как это было возле КПП "Зайцево" и "Майорск"), то движение транспорта здесь ограничат.

"И без этого по 20 часов стоим, народ ночует в машинах под КПП. Что, жить теперь возле шлагбаума, если закроют проезд?" — возмущаются донетчане.

Иногда люди уже не боятся сказать вслед проезжающим боевикам пару "ласковых" слов, тем более что повод у них для этого есть — на фоне дефицита топлива в Донецке военная техника колесит по дорогам круглосуточно: от БТР и до танков.

При этом танки паркуются прямо во дворах — в частности, в полузаброшенной части Киевского района, прилегающей к аэропорту.

"Получается, для войны у них бензин есть, а для людей — нет. Знаете, сколько стоит у нас 95-й бензин? Уже по 66 рублей за литр продают! По донецкому курсу это 33 гривны, а по украинскому — 23. Газ уже по 35 рубликов! Для сравнения: еще пару недель назад газ стоил 20, бензин — 48-50 рублей", — рассказал автовладелец из Макеевки Сергей Назаренко.

Количество машин на полупустых донецких дорогах уменьшается с каждым днем — не всем топливо по карману, и уехать из центра на окраины автобусом после шести вечера невозможно.

В некоторых квартирах до сих пор толком не работает отопление: котельные переведены на ночной режим работы, да и то в облегченном режиме. Практически ежедневно в каком-то из районов на сутки отключают электричество или воду.

Учителям "простили" зарплату за три весенних месяца этого года. Банков и почты как не было, так и нет, при этом есть дикие очереди из пенсионеров под дверями финансовых учреждений.

На фоне этих проблем стрельба на окраинах Донецка меркнет и уже не замечается.

"Главное, что не в наш район", — говорят люди, продолжая заниматься своими делами: выжить без зарплаты, добраться в потемках домой или запастись водой на неопределенный срок.

Холодильник медленно, но уверенно побеждает телевизор, откуда в головы дончан льются потоки пропагандированного оптимизма от первых лиц "государства", упоенно насмехающихся над Украиной, но не видящих бревна в своем глазу.

Напомним, за прошедшие сутки террористы 33 раза обстреливали украинских воинов на Донбассе.

Наши блоги